Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Не взрыв, а хлопок: федеральные власти хотят отказаться от термина QR-код (29.11.2021)
Итоги закрытого социсследования показывают, что россияне воспринимают его негативно

В Кремле реально обсуждают возможности ухода от термина QR-код, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Речь идет о случаях, когда говорится о документе для вакцинированных и переболевших ковидом.

– Отрицательно к термину «QR-код» относятся чуть более 50% россиян, в их числе как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию, – рассказал один из собеседников издания, ссылаясь на закрытые социсследования. – Часть людей считают словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод. При том, что QR-код это всего лишь инструмент передачи информации, как, например, флешка. Сам же документ должен называться как-то иначе.



Сейчас рассматривают несколько вариантов замены: паспорт здоровья, сертификат здоровья, ковипасс, санитарный паспорт, зеленый паспорт (Green pass) и прочие. Последний вариант, кстати, уже используется в ряде стран.

Тот, что выберут, и закрепят официально при утверждении федерального закона об ограничениях.

Напомним, перед принятием Госдумы непопулярный законопроект обкатывают в региональных парламентах. При обсуждении в Рязанской областной думе депутат Владимир Сидоров призвал расстреливать тех, кто покупает поддельные QR-коды. Позже он пояснил, почему высказался так резко, а на следующий день, под давлением партийного руководства, и вовсе извинился.

Фото: t-l.ru