Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Маршрутчики готовы поднять тариф вслед за муниципальным транспортом (06.12.2021)
После утверждения решения по УРТ, это будет уже делом техники


Жителей Рязани ждет повышение оплаты проезда во всем общественном транспорте. «Новая» выяснила это, пообщавшись с частными перевозчиками после недавнего заявления депутата гордумы о планах по муниципальному парку.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что мэрия планирует увеличить цену на проезд с нынешних 23 до 25 рублей. В случае, если пассажир расплатится картой, а не наличными, поездка обойдется в 24 рубля.

Это предварительная информация. И речь, конечно, идет о муниципальных троллейбусах и автобусах: мэрия может принимать такие решения только по ним. Решение пока не принято, более того – на публичное обсуждение в гордуме еще не выносилось. Но это дело времени: заседания профильного комитета, а следом и гордумы, пройдут в ближайшие недели. Тогда и узнаем, будет 25 рублей или больше – это тоже возможно.

– Сейчас мы ждем, какой конкретно тариф установят для муниципального УРТ, а после будем принимать решение, – рассказал «Новой» на условиях анонимности один из перевозчиков. – Мы вправе только уведомить письмом мэрию, но обосновав новый тариф.

Обосновывать, мягко говоря, есть чем. С прошлого подорожания (скандального, сразу на 4 рубля) прошло уже четыре года. Ни на рубль ценник на проезд в городе с тех пор не вырос, в отличие от топлива, ГСМ, запчастей и прочего. Причем на этот раз в разряд «прочее» добавился еще один пункт.

– Средства дезинфекции стоят как чугунный мост, а машины ими мы обрабатываем ежедневно. Плюс нужно было нанять для этой работы людей. Все это дополнительные расходы, – говорит один из наших собеседников. – К тому же с допандемийных времен заметно сократился пассажиропоток. Снижение примерно на 20-25%.


–  Почему-то никто не вспоминает про подорожание металла в 2-3 раза: про строительную отрасль говорят, про автобусы нет, – пояснил руководитель другой транспортной компании Рязани. – Помимо запчастей, дорожают и автобусы – только за этот год цены на них поднимали 4 раза. Например, в начале года «ПАЗ  Вектор NEXT» стоил 3,6 млн. рублей, потом 3,78 миллиона, затем прибавил еще почти сто тысяч, а сейчас он стоит 4,1 млн. рублей. То есть рост за год почти на 14%. В январе же они подорожают еще на 12%. Мы тем временем должны обновлять парк, а покупать старые автобусы очень невыгодно.

Так что ждем заседаний в гордуме в середине-конце декабря и окончательного решения по муниципальному парку: делать тариф больше него частники пока не собираются.