Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Орешина, на выход! Приготовиться Панкину (23.12.2021)
Федеральный закон в гордуме решили не обходить

23 декабря состоялось последнее в этом году заседание Рязанской городской думы, на котором рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата. Соответствующее заявление член фракции «Единой России» Инна Орешина подала коллегам сама – на созванном специально для этого внеочередном заседании профильного комитета.

Вопрос думой в итоге утвержден: Орешину лишили полномочий депутата. Причины ее "внезапного" решения покинуть думу на заседании не обсуждались

А сделать это ее обязывал Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Согласно закону, полномочия депутата прекращаются досрочно, в том числе, при «вступлении в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда».

20 декабря Советский районный суд признал Орешину виновной в «мошенничестве, то есть хищения чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

Суд установил, что с 9 января 2019 года по 9 октября 2020 года, предоставляя заведомо ложные сведения о необходимости компенсации расходов на депутатскую деятельность, Орешина получила из бюджета Рязани 1,26 млн. рублей.

Кстати, ее задекларированный доход за 2019 год – меньше 86 тыс. рублей. Супруг-бизнесмен Орешиной официально за тот же год заработал всего 117 тысяч.

Депутата приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Теперь она осталась и без мандата.

В гордуму Орешина прошла по спискам "Единой России" и теперь фракция должна выдвинуть на ее место другого "списочника". Это произойдет уже в будущем году, вероятнее всего на первом же заседании, которое намечено на 27 января. 

Тем временем суд по аналогичному делу, но уже в отношении депутата от ЛДПР Дмитрия Панкина, продолжается. Его, напомним, обвиняют в мошенничестве с использованием своего служебного положения.