Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Власти не отказываются от планов по застройке, которая закроет вид на Рязанский кремль (12.05.2022)
Но заверяют, что скандальный проект компании «Зеленый сад - Рябиновые гроздья» не утвержден

12 мая в «Точке кипения» (на улице Каширина) прошел отчёт членов правительства Рязанской области о работе за 2021 год. На этот раз выступали зампред правительства Евгений Беленецкий и руководители министерств и ведомств, которые он курирует. Это строительство, архитектура, ЖХК и дороги.

Формат отчетов предусматривает последующие вопросы из зала. Один из них главе регионального минстроя Вячеславу Меньшову задал главред Рязанского бюро «Новой» Алексей Фролов.

– Для кого существует город? Для строителей, девелоперов или все-таки для людей? Вы привели планы по застройке, цифры и высокие показатели. Но сейчас планируется многоэтажное строительство близ Рязанского кремля: поселка Остров и на месте бывшего шпалозавода. Даже коммунисты-атеисты сохраняли исторический вид на церкви кремля, а у нас после такой интенсивной застройки старого центра что теперь будет? – спросил Фролов.

Напомним, компания «Зеленый сад - Рябиновые гроздья» планирует возвести в районе Борки (посёлке Шпалозавода) целый микрорайон. На участке в три футбольных поля хотят поставить 16 домов высотой в семь и более этажей. Дальше, разумеется, пойдут магазины и прочая инфраструктура.


Здесь намерены построить жилой квартал

Градозащитники бьют тревогу: это в 2 км от Рязанского кремля, причем в прямой видимости от него – пока вид ничем не закрыт. С возведением высотных домов красота, сохраненная испокон веков, исчезнет.

Так для кого существует Рязань?

– Мы строим для граждан. По шпалозаводу: вопрос рассматривается, проект планировки еще не утвержден, – ответил министр. 

Подключился и зампред облправительства.

– Заявку на этот объект мы не приняли, – заявил Евгений Беленецкий. – Хотим провести встречу с девелопером, местными жителями и после этого решить – каким объект будет в итоге.

То есть об отклонении идеи речи не идет. И у кремля есть все шансы загородиться от рязанцев если не семиэтажками, так чем-то другим.

Хотя если здесь возведут жилье, будущим новоселам не позавидуешь: из-за еще одного планируемого объекта их ждут ежедневный лязг железнодорожных платформ, свистки локомотивов и рев грузовиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зампред облправительства отказался отвечать на вопрос о доходах тещи

 

 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас