Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Центр «Досье»: детективы из Рязани следили за Навальным (16.05.2022)
Все они выходцы из силовых структур

Центр «Досье» опубликовал новую информацию по отравлению Алексея Навального. Политик чуть не погиб в 2020-м, позже издание Insider, ныне признанное иноагентом, опубликовало расследование на эту ему. В нем фигурировал ряд сотрудников ФСБ. Теперь же всплыли имена людей, официально не связанных с госслужбой.

Расследование по большей части основано на данных о полетах. «Досье» выяснил, что во время авиаперелетов по России и Европе, за Навальным следовали четверо сотрудников детективного агентства «Тень» из Рязани. У всех удалось установить удивительно совпадающие с политиком командировки.


Алексей Навальный. Фото: kleo.ru

Все четверо раньше трудились в правоохранительных органах:

Александр Борзунов служил сначала в отделе полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Позже, вплоть до 2016 года, когда ликвидировали ФСКН, работал в наружке антинаркотического управления в Рязанской области.

Александр Зарубин, как и Борзунов, окончил Академию ФСИН. Тоже служил в ФСКН, а после ее ликвидации ушел в бизнес. Затем стал частным сыщиком.

Вячеслав Ромашин – также выходец из рязанского наркоконтроля.

Андрей Маликов. Службу начинал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями в УВД МВД по Рязанской области. Позже перешел в ФСКН, занимался поиском нелегальных финансовых каналов наркодилеров и уволился в звании полковника.

– В Рязани Маликова знают как человека, имеющего прямые выходы на руководство местных УФСБ, полиции и налоговой службы. Через него можно решить любые проблемы с этими структурами, – утверждают собеседники «Досье».


Офис «Тени» на улице Вокзальной в Рязани. Фото: Яндекс.Карты

Зачем частным детективам следить за оппозиционным политиком, да еще федеральным? По данным «Досье», их нанимают госсиловики – чтобы не «светить» своих сотрудников.

– Покушение на жизнь оппозиционного политика вызвало громкий международный скандал, и рязанские детективы заметно засуетились: 4 сентября бывший Зарубин улетел в турецкую Анталью (U63577) и вернулся в Москву только 13 сентября (U63556). Затем 18-го числа он снова отправился в Турцию, где уже находились Маликов, Борзунов и Ромашин, – говорится в публикации «Досье». – А 25 сентября, когда, видимо, стало окончательно понятно, что никакого уголовного дела по факту отравления Навального возбуждаться не будет, вся компания вернулась в Россию (S73742).

СПРАВКА

Центр «Досье» — некоммерческий проект Михаила Ходорковского. Занимается журналистскими расследованиями, позже передавая собранные материалы в российские правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Летом 2021 года Таганский суд Москвы постановил заблокировать основной сайт центра «Досье» без уточнения оснований. Известно лишь, что заблокировали за «информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Кстати, центр «Досье» направил официальный запрос в Следственный комитет с просьбой провести доследственную проверку деятельности детективного агентства «Тень». Просят выяснить, в частности, кто именно давал задания частным детективам следить за Навальным, оплачивал их авиаперелеты и проживание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование СМИ: известной рязанской фабрикой владеет брат губернатора Подмосковья

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас