Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Окончательное решение по делу Карабасова суд может вынести через неделю (17.05.2022)

Перенос маловероятен, или будет лишь один раз

17 мая в Рязанском областном суде состоялось очередное слушание по апелляции на решение Советского райсуда – по делу о площадке в Лесопарке. На этот раз свои жалобы на приговор приводил Игорь Ковалев и его защита.

Напомним, дело тянется с весны 2019 года, когда журналистка ГРТК «Ока» Ирина Чепелева на медиафоруме пожаловалась президенту Путину, что в Рязани должны были поставить детскую площадку за 4 с лишним миллиона, но ее якобы на месте нет. Хотя оборудование на тот момент уже установили – в Лесопарке и в сквере у кремля – его разделили на две части.

Президент поручил разобраться, и очень скоро взяли под стражу сразу троих: и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова, начальника городского управления энергетики и ЖКХ Игоря Ковалева и директора компании-подрядчика «Уютный двор 62» Михаила Пузанова.

После долгого следствия и суда – в декабре 2021 года –– всем троим вынесли приговор: виновны. Советский районный суд приговорил их к реальным срокам в колонии общего режима: Карабасову назначили 5 лет, Ковалеву  4 года, Пузанову 2 года 9 месяцев. Плюс всем троим штрафы от 200 до 400 рублей.


Игорь Ковалев (слева) и Сергей Карабасов еще в стенах мэрии

С тех пор подсудимые в СИЗО, но не как осужденные, а как подсудимые: приговор в законную силу пока не вступил, поскольку апелляцию на решение райсуда подали почти сразу же. Ее и рассматривает сейчас облсуд – слушания стартовали в середине апреля и 17 мая прошли уже в третий раз.

Как пояснил «Новой» адвокат Эдуард Видакас, представляющий интересы бывшего градоначальника, подробного разбора всех материалов при апелляции нет. Областной суд рассматривает жалобы подсудимых и их адвокатов на приговор райсуда.

А жалоб тех немало – в приговоре масса нестыковок. Карабасов с Пузановым и их защитники свои доводы привели на прошлых слушаниях, 17 мая выступали, повторим, Ковалев и его адвокат.

Теперь должна ответить прокуратура. Следом пройдут прения и подсудимые выступят с последним словом. Но этот этап, по мнению Эдуарда Видакаса, много времени не займет: все уже сказано неоднократно. Затем суд удаляется на совещание, но в случае с апелляцией не на неделю и более, а на короткий перерыв – и выносит приговор.

Адвокат Карабасова считает, что все может завершиться уже на следующем заседании, назначенном на 25 мая. Если не случится ничего непредвиденного. В любом случае – очень скоро.

Пока же прокуратура готовит для суда возражения на жалобы подсудимых. А жалоб тех немало: в приговоре не учтены важные показания свидетелей, итоги экспертизы Минюста и есть масса расхождений и с реальностью, и с предыдущими материалами, подготовленными самими правоохранителями.

Подробности эквилибристики судебной системы в этом деле – в ближайшем выпуске «Новой». В киосках с пятницы, 20 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По делу скандальных автографов Рязоблсуд назначил уже четвертую экспертизу

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас