Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Новым командующим ВДВ стал участник нескольких военных кампаний (18.06.2022)
С Рязанью 53-летнего генерала связывает учеба и служба в 137 десантном полку

По сообщениям СМИ, новым командующим Воздушно-десантными войсками России стал  уроженец Донбасса, генерал- полковник Михаил Теплинский.

У 53-летнего военачальника три высших образования. Он закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола (1987-91), общевойсковую Академию Вооруженных сил России и Академию Генерального штаба.


«ВДВ.Армия России» ВКонтакте

Теплинский участвовал в приднестровском конфликте, обеих чеченских войнах, операциях в Сирии и в Украине.

Ранее, в 1993 году – командир взвода в разведроте дислоцированного в Октябрьском городке Рязани 137 парашютно-десантного полка. В том же году, минуя должность заместителя командира роты, назначается командиром разведроты полка.


Теплинский (в кресле) во время первой чеченской кампании 1994-1996 гг. Фото: m-kalashnikov.livejournal.com

В 1995 Михаил Теплинский был удостоен звания Героя России за удержание железнодорожного вокзала в Грозном в составе легендарного «Батальона Мужества» под командованием рязанца Героя России полковника Святослава Голубятникова. Со слов Голубятникова, Теплинский выполнял в Чечне самые сложные задачи, при этом не потерял убитыми ни одного человека.

1996 – Академия ВС РФ, потом командир батальона в Пскове.


«ВДВ.Армия России» ВКонтакте

По данным источников «Новой», предшественник генерала Теплинского на посту командующего ВДВ, Андрей Сердюков, отправлен в отставку по причинам, разглашение которых в России по соображениям военной цензуры расценивается, как нарушение законодательства.

По неофициальной информации, Сердюков назначен командующим Южным военным округом вместо генерала армии Александра Дворникова, который стал заместителем министра обороны РФ.

Официально о кадровых изменениях будет объявлено на следующей неделе.

Напомним, что с 1996 по 2003 год российскими ВДВ командовал Георгий Шпак, который с 2004 по 2008 год был губернатором Рязанской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости пропаганды. В Кремле сделали ставку на популярных генералов – настал черед рязанского экс-губернатора

Генерал-полковник Шаманов назвал одну из главных ошибок российской армии в Украине

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас