Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанскому озеру Дикая утка в пойме Оки угрожает уменьшение (04.07.2022)
 
На этот раз берег водоема заваливают глиной со стороны Северной окружной.
 
В понедельник, 4 июля, на трассе из центра города в Канищево начались работы по ремонту и расширению. Между трассой и озером появились экскаватор и бульдозер, которые стали разравнивать глину для расширения дороги. Часть глины при этом попала на берег озера Дикая утка, засыпав камыши.

Озеро Дикая утка
Северную окружную дорогу и окружающие озера хорошо видно с высоты

 

 

Экозащитники кричат об этом озере, начиная с 2018 года – хозяева земельных участков на берегах пытались его то засыпать специально привозимым грунтом, то спустить через трубу, чтобы затем использовать освободившуюся землю. Ученые-географы доказали, что это озеро существовало еще 170 лет назад под названием Страхино.

 

Стройматериалы на окружной
Июль 2022 года, стройматериалы на Северной окружной

В 2020 году министерство природопользования признало право водоема на существование и внесло его в кадастр Росреестра. Тогдашний губернатор Николай Любимов дал гарантии, что озеро не тронут. 

Но власть поменялась – и многие захотели пересмотреть «раз и навсегда решенные» вопросы.

– Хозяева земли рядом с озером не просто поставили там автозаправочную станцию, у них были планы выстроить на отсыпанной земле торговый центр, – поделился собственной информацией ботаник и экоактивист Андрей Петруцкий. – Сейчас за АЗС снова стоит забор, на котором написано «Прием грунта».

Пойма Оки является частью анонсированного при прежнем губернаторе «Зеленого щита Рязани» – экосистемы, позволяющей сохранять в городе чистый воздух. Без этого город начнет дышать выбросами окружающих его промышленных узлов.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Суд обязал собственника прекратить засыпку озера

Дикую утку разодрали на части

 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас