Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Суд по иску контрактника, отказавшегося ехать в Украину, сделали закрытым (20.07.2022)
Десяток журналистов и слушателей выставили за дверь

20 июля в Рязанском военном гарнизонном суде стартовал процесс по иску экс-контрактника Захара Кукареко. «Новая» писала о его истории в материале «Военный билет становится волчьим».


Захар Кукареко

Напомним, контрактник 137-го гвардейский парашютно-десантного полка, дислоцируемого в Рязани, гвардии рядовой Кукареко отказался участвовать в боевых действиях в Украине. После чего в его военном билете поставили красную печать: «Склонен к предательству, лжи и обману».

Карточка контрактника
Та самая печать в военнике

С такой записью Захар не смог устроиться на работу. И подал в суд.

Процесс решили сделать закрытым, о чем ходатайствовали представители ответчика – командир полка гвардии полковник Роман Борсука и юрист.  Причиной они назвали секретные сведения, которые прозвучат в суде и которые нельзя разглашать. По их словам, некоторые сведения уже разглашены: номер воинской части и фамилия командира.

– Это способ спрятать огрехи командования от общественности, – заявил адвокат экс-контрактника Максим Гребенюк.

Следующее заседание по делу пройдет 3 августа. Подробнее об этом процессе читайте в ближайшем выпуске «Новой» – в киосках с пятницы, 22 июля.

В нашем же прошлом материале рассказ и про позорную красную печать (а случай в Рязани далеко не единичный), и про то, почему адвокат Гребенюк считает ее незаконной. А этот юрист, к слову, бывший военный прокурор.


Захар со своим защитником 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отложенные прощания


Если завтра в поход, если грозная сила нагрянет
 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас