Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Звездное небо» в центре Рязани можно сделать сезонным (11.08.2022)
Вторая функция оборудования будет как нельзя кстати именно зимой

Около Рязанского кремля убрали «Звездное небо». Это иллюминация по пути к главной достопримечательности города – в Соборном парке – работала с 2018 года. Мэрия уже сообщила, что конструкцию сняли на ремонт.

Однако решение о ее возвращении назад окончательно не принято: в свелое время провода выглядят, мягко говоря, не эстетично. А фотографам так и вовсе мешают.

– Здесь мы движемся в сторону Азии, а не Европы, где кондиционеры и коммуникации не имеют права существовать на фасадах зданий. Рекламные перетяжки на улицах, которые закрывают перспективу, мы вроде победили, а с проводами что-то не получается, – недоумевает известный рязанский фотограф Андрей Павлушин. – Также в этом году «удивил» кремль: вал и прилегающие территории до начала июля так и стояли не окошенными, крапива и лопухи были в рост человека. Если смотреть на кремль с излюбленной точки всех фотографов – от памятника Есенину – то из-за деревьев торчат только купола.

Утрачен и знаменитый «открыточный» вид на колокольню с центральной аллеи парка: ее закрывают грязные клубки гирлянд.


Фото: Андрей Павлушин

Но вечерами гирлянда выглядит очень эффектно. А с учетом качества освещения в Рязани и вовсе спасает популярную пешеходную зону от полутьмы.

Потому устанавливать гирлянду на зиму, когда большую часть суток темно, было бы неплохим решением. А летом она может полежать и на складе, тогда горожане и гости города смогут вдоволь любоваться видами на кремль долгими летними вечерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучше один раз услышать. Коллекция аудиогидов по Рязани предлагает к летнему сезону более 20 маршрутов

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас