Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Опубликованы фото последствий атаки беспилотника на авиабазу «Дягилево». 18+ (05.12.2022)
Губернатор отреагировал только поздно вечером, через 1.5 часа после Конашенкова

В середине октября Указом президента в Рязанской области ввели режим повышенной готовности. А спустя 47 дней в регионе произошел взрыв на военном аэродроме. По реакции на него возникает вопрос – а зачем вообще вводили это режим?

Напомним, ранним утром 5 декабря на аэродроме «Дягилево» в Рязани загорелся бензовоз. Погибли 3 человека, еще несколько в больнице (по нашим данным в ОКБ доставили пять пострадавших в возрасте от 27 до 42 лет).

Официальных сообщений в течение дня не было. Зато появились фото с места: в мессенджерах в статусе «часто пересылаемых сообщений» они курсировали с обеда, вечером объявились в соцсетях и СМИ.


Слухи о повреждении самолета в Дягилеве оказались не слухами

Но вернемся к официальным данным. Минобороны обнародовало свою версию ближе к 20.00. В этом сообщении, помимо причин происшествия, есть и данные о числе погибших и пострадавших (последних, говорят, четверо). Губернатор Малков молчал. И утром, и днем, и даже после заявления официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова.

Хотя Малков – после введения режима «повышенной готовности» – вроде как наделен дополнительными полномочиями и мог бы хоть что-то заявить. Cреди тех полномочий есть и «проведение отдельных мероприятия по гражданской и территориальной обороне».

Но отдельно провести мероприятия по успокоению народонаселения глава региона не мог еще 1,5 часа после заявления Конашенкова. Все это время в облправительстве, видимо, по буквам собирали то, что, наконец, и выдали, на ночь глядя:

Уважаемые рязанцы. Сегодня рано утром произошло чрезвычайное происшествие на военном аэродроме. По информации Минобороны, была совершена попытка киевского режима нанести удар беспилотниками. Но они были перехвачены средствами противовоздушной обороны ВКС России. К сожалению, есть погибшие и пострадавшие. Выражаю глубокие соболезнования их семьям, мы обязательно окажем всю возможную поддержку. Вопрос держу на личном контроле, – говорится в постах губернатора в соцсетях.

К слову, на контроле Малкова находится ещё и оперштаб, созданный в Рязанской области после введения режима повышенной готовности. Только об этом штабе, в момент действительно серьезного ЧП, вообще не слышно.

Если они даже оповещение наладить не в силах, что будет дальше? 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И все-таки беспилотник. Минобороны РФ сделало заявление по взрыву в Рязани

Положение военное. Частично

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас