Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Выборы в Рязани нелегитимны. Итоговое заседание горизбиркома завершилось большим скандалом (09.09.2013)
Трое членов избирательной комиссии Рязани из 10 демонстративно отказались от подписания итогового протокола выборов в городскую думу. 9 сентября они заявили, что не считают прошедшие накануне выборы состоявшимися из-за массовых фальсификаций.
 
Члены горизбиркома с правом решающего голоса Даниил Набатчиков ("Справедливая Россия"), Михаил Карпухин (КПРФ) и Ирина Коршунова ("Патриоты России") обратили внимание на факт "потери" 3 тысяч 378 бюллетеней из 104 тысяч выданных на избирательных участках.
 
Такое выпадение скорее всего свидетельствует о том, что бюллетени, заранее незаконно выданные вбросчикам, не смогли попасть в урны благодаря хорошей работе наблюдателей, которые выявляли нарушителей и сдавали их полиции. Всего было задержано несколько десятков человек, которые массово голосовали не на своих участках за "Единую Россиию".  При этом истинный масштаб фальсификаций в Рязани 8 сентября пока оценить даже не представляется возможным - многим вбросчикам удалось осуществить преступления и остаться незамеченными. Очевидно, что это десятки процентов голосов за кандидатов от "партии власти".
 
Отказавшимся подписывать протокол членам комиссии председатель Жанна Фомина пригрозила лишением статуса, однако они заявили, что готовы к такому повороту. Проголосовали "За" признание выборами состоявшимися только представители "Единой России" и ЛДПР, а также члены, назначенные вышестоящим органом - облизбиркомом. Выразил свое возмущение выборами и член комиссии с ПСГ от "Родины".
 
Отметим, руководство Рязгоризбиркома попыталось провести итоговое заседание в секретном режиме - на него не были приглашены даже аккредитованные журналисты. Также Фомина запретила вести видеосъемку члену с совещательным голосом Сергею Ежову. Которого, к слову, в нарушение закона не оповестили о заседании, поэтому его визит стал неожиданностью.
 
 
Согласно ОФИЦИАЛЬНЫМ результатам, "Единая Россия" должна занять в городском парламенте 33 места из 40, КПРФ - 4, ЛДПР - 2, кандидат от "Альянса зеленых" Олег Шишов победил по одномандатному округу (ранее списку его партии было отказано в регистрации).
 
Особенно массовые фальсификации были отмечены в округе №12, где баллотировался главный редактор рязанской "Новой газеты" Алексей Фролов. В итоге он, с учетом вбросов и каруселей в пользу соперника, занял второе место, уступив единороссу Александру Сидорову. Результаты по данному округу должны быть отменены, считает Фролов. Как и в целом по городу.
 
Ранее на тему: