Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Николай Булаев не отказался от фальшивой научной степени (20.06.2014)
"Выдающийся деятель российского образования" Николай Булаев так и не отказался от степени доктора педагогических наук. Историю с плагиатом в его диссертации в очередной раз вспоминает "Новая газета", но депутат Госдумы от Рязанской области продолжает хранить молчание.

В краже докторской диссертации, которую Булаев защитил в 2007 году в РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге, его разоблачили уже более года назад. Работа единоросса называется "Государственное управление развитием системы отечественного образования". Она состоит из копипаста трудов других ученых.

Помимо того факта, что работа Булаева представляет собой мелкую нарезку из трех десятков чужих работ, она шедевральна своей бессмысленностью. Достаточно вспомнить фразы вроде: "Образование и наука содержат в себе некоторые свойства и идеи, подобные благотворительным и религиозным абстракциям", обильно рассыпанные по ее страницам.

В Госдуме нынешнего созыва Булаев является первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия". В 2007 году (в год защиты диссертации) он был назначен руководителем Федерального агентства по образованию и занимал этот пост в течение 3 лет.

Официально сохранять за собой ученый статус Булаеву удается благодаря истечению "срока давности". Высшая Аттестационная Комиссия не рассматривает такие вопросы по истечении трех лет после присвоения степени.

Прошлой осенью сотни настоящих ученых потребовали от Булаева сложить мандат депутата, но и на это обращение единоросс предпочел не реагировать.

Напомним, также в плагиате были уличены кандидат юридических наук, губернатор Рязанской области Олег Ковалев и доктор педагогических наук, депутат Рязоблдумы Сергей Пупков.