Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Состоялся пуск нового шлюза на реке Оке в Рязанской области (26.06.2015)

В Рыбновском районе Рязанской области, 26 июня состоялся пуск судоходного шлюза гидроузла «Кузьминск», расположенного в районе деревни Аксёново. Шлюз является составной частью водоподъёмной плотины на реке Оке, которая призвана поднять уровень воды в ней для того, чтобы обеспечить возобновление полнотоннажного судоходства по реке на всём протяжении от канала имени Москвы до впадения в Волгу.

После окончания работ на территории Рязанской области будут построены аналогичное сооружение в московском Белоомуте и близ Нижнего Новгорода, в устье Оки.

На открытии присутствовали руководитель «Канала имени Москвы» Анатолий Сокуренко, начальник управления из Федерального агентства морского и речного транспорта Владимир Аборнев, директор генподрядчика – строительной компании «Сталь» Фёдор Навроцкий, а также рязанский губернатор Олег Ковалёв. Последний, конечно, не преминул произнести традиционные слова про развитие туризма в Рязанской области, стоя на фоне есенинских заповедных просторов, часть которых при его одобрении своевольно уже разбазарена и стала вместо общерусского достояния частной собственностью.

Теперь, после вывода нового шлюза на «рабочую мощность», приступят к разборке старого гидроузла, находящегося ближе к селу Константиново, и имеющего определённую историческую ценность. «Новая газета» уже сообщала об этом. Экономическая сторона проекта бесспорна, и поэтому желающие побывать там, где ступала нога великого поэта, имеют теперь совсем немного времени для посещения уходящего из реальности величественного технического сооружения начала XX века.

Будем надеятся, что постепенный подъём уровня воды в Оке в дальнейшем поспособствует и подъёму воды в Трубеже, чтобы красавец Рязанский кремль стоял действительно на берегу, а романтичная набережная была таковой в полном смысле.