Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
12 криминальных друзей рязанской «Единой России» (24.08.2015)
Учитывая последние скандалы в облправительстве, связанные с коррупционными методами пополнения черной предвыборной кассы, «Новая газета» вспомнила уголовные эпизоды деятельности «Единой России» в Рязани за последние три года.

В 2012 году суд признал бывшего главу Пронского района и члена «Единой России» Николая Максимушкина виновным в покушении на получение крупной взятки. Ему был назначен штраф в размере 65 млн рублей.



Спустя два года наказание было заменено на 5 с половиной лет колонии, так как Максимушкин не смог заплатить сумму штрафа. Недавно губернатор Ковалев рекомендовал коррупционера помиловать и отпустить его на свободу.

В 2013 году под суд попал экс-глава р.п. Сараи от «Единой России» Вячеслав Медведев, который растранжирил бюджетные деньги, выделенные на перевод квартир на автономное теплоснабжение.



В том же году на тот момент действующий депутат гордумы Рязани от «Единой России» Эдуард Новиков был признан виновным в совершении покушения на мошенничество.



Приговором Советского районного суда ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Осужденный в 2013 году за растрату  руководитель скопинской «Единой России» Александр Алабин поплатился должностью  главы Успенского сельского поселения Рязанской области. 



Осенью 2013 года  глава рязанского управления Росприроднадзора Алексей Григорьев попался на незаконной охоте на лося.



Материалы по факту браконьерства переданы в управление МВД для возбуждения уголовного дела, однако никаких сообщений от полиции, несмотря на широкий общественный резонанс, по этому делу не поступало. Ранее Григорьев входил в региональный политсовет «Единой России».

В 2014 году к 5 годам колонии за взятку был приговорен экс-глава Клепиковского района Рязанской области Олег Архипочкин.



Из ЕР его исключили уже в тот момент, когда он сидел на нарах.

По тому же делу о взятке 6,5 миллиона рублей на 2 года топтать колонию-поселение отправился еще один единоросс - бывший глава Спас-Клепиков Руслан Щепелев.



Также в 2014 году 5 лет условно за 14 эпизодов мошенничества получил возглавлявший региональное управление МЧС Олег Никифоров.



Он числился членом Совета сторонников «Единой России».

В январе 2015 года сообщалось о ДТП со смертельным исходом с участием зампредседателя Захаровского районного собрания Валерия Кондрашкина, который ко всему прочему является еще и руководителем местной приемной ЕдРа.



Следственный комитет заявлял о проведении доследственной проверки, результаты которой редакции не известны. 

Весной текущего года уголовное дело завели на депутата нелегитимной гордумы Рязани Александра Серебрякова, избравшегося в Дашково-Песочне от «Единой России».



Обвиняемый в незаконном получении кредита для своей коммерческой организации Серебряков сложил мандат. Сейчас по его округу объявлены довыборы и освободившееся место пытается занять новый единоросс — тоже предприниматель Виталий Трубицин.

В апреле у депутата Болоньевского сельского поселения от партии «Единая Россия» Валерия Завьялова были изъяты краденые со столбов алюминиевые провода.



В мае уголовное дело за дачу взятки было возбуждено на местного олигарха и действующего до сих пор депутата Рязоблдумы от ЕР Алексея Сальникова.



Несмотря на положительный тренд в работе правоохранительных органов, уровень коррупции остается высоким. Представители власти не так часто оказываются на скамье подсудимых, еще реже отвечать перед законом приходится функционерам правящей партии: большинство совершаемых ими преступлений и правонарушений пока остаются безнаказанными. И тем более показательными становятся процессы, фигурантами которых являются единороссы.