Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Рязанская прокуратура назвала фамилию подозреваемого сельского главы-коррупционера (12.11.2015)

Прокуратурой Захаровского района Рязанской области проведена проверка соблюдения законодательства  о противодействии коррупции в сфере ЖКХ, отчиталась пресс-служба надзорного органа 12 ноября. «Новая газета» 6 ноября сообщала об открытии в следственном управлении дела на главу одного из сельских поселений Захаровского района.

Теперь органы объявили: речь идёт о Юрии Демидове, главе Плахинского сельского поселения. На всероссийском уровне это село известно прежде всего тем, что является родиной композитора, автора музыки советского и российского государственных гимнов Александра Александрова.

Жена Юрия Демидова Елена Демидова является учредителем и директором ООО «Плахинское ЖКХ», которое в порядке предпринимательской деятельности предоставляет коммунальные услуги жителям поселения и юридическим лицам, в том числе управление эксплуатацией жилого фонда, распределение воды, уборку территории, обработку и удаление твёрдых отходов и сточных вод. При этом Юрий Демидов, являясь главой поселения, принимал решения по наиболее значимым вопросам в деятельности ООО «Плахинское ЖКХ». При этом он организовывал работу его сотрудников, готовил проекты документов ООО, осуществлял контакты с контрагентами организации, заключал договоры от имени ООО. При этом, договоры аренды муниципального имущества были подписаны им с одной стороны, как главой администрации поселения, а с другой стороны от имении директора ООО с имитацией подписи супруги.

Помимо непосредственного участия в деятельности указанной коммерческой организации, Демидов предоставлял ей различные льготы и преимущества, а также оказывал иное покровительство. В результате действий Демидова ООО «Плахтинское ЖКХ»  было освобождено от уплаты  платежей за аренду муниципального имущества, услуг по отоплению арендуемого помещения и потребление электричества.

Юрий Демидов в 2012 году как кандидат от партии «Единая Россия» был избран главой сельского поселения (правда, с удивительно низким процентом,  по сравнению с его соседями, «всего» 58,7%, что видно на скриншоте).

Ход расследования взят на контроль прокуратурой.