Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Центр Рязани закроют для застройщиков? (17.02.2017)
 16 февраля в Рязанском институте (филиале) Московского политехнического университета состоялся круглый стол на тему «Зоны охраны исторической части г.Рязани: проблемы, мнения».

Инициатором этого представительного форума выступила Рязанская епархия РПЦ. В центре внимания  участников встречи – новый, пока еще не утвержденный,  проект охранных зон Рязани. Этот документ в частности предусматривает увеличение высотности застройки в историческом центре Рязани     



Фото: rg62.info


Митрополит  Рязанский и Михайловский Марк
в своем приветственном слове привел немало примеров продуманной градостроительной политики, ссылаясь на опыт Парижа, Торонто и культурных центров Италии. 

По словам владыки, если в 1986 году проект охранных зон Рязани предусматривал 200 точек, с которых просматривался силуэт Кремля, то  согласно новой редакции, таковых осталось четыре. «Городская среда должна  создавать ощущение гармонии и вдохновения, а не противоположные чувства», – резюмировал митрополит.

Детальной критике  новый проект охранных зон в своих обстоятельных  выступлениях подвергли известные градозащитники Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков. На конкретных примерах они  показывали, как повышаются регламенты этажности в различных частях Рязани и как такие изменения могут сказаться на восприятии главных достопримечательностей Рязани. 





Оба докладчика сошлись во мнении, что документ выгоден застройщикам, участвовавшим в финансировании его создания, и несет в себе  немало  роковых градостроительных ошибок            

Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслав Макаров и недавно назначенный главный архитектор Рязани Дмитрий Васильченко сошлись во мнении, что новый проект нуждается в доработке с учетом замечаний общественности. 

По мнению Вячеслава Макарова, в Рязани нужно принять два очень важных документа – правила землепользования и застройки исторического ядра   и концепцию развития отдельных частей города. 

Дмитрий Васильченко убежден в том, что при  изменении облика центра главными подходами должны стать регенерация, реновация и реконструкция, и, размышляя о   возможностях застройки нужно использовать не субъективные ощущения, а ландшафтно-визуальный анализ конкретной улицы или квартала.  

В заключение круглого стола митрополит Марк выразил надежду, что по итогам встречи будет  разработан аргументированный итоговый документ, учитывающий пожелания всех сторон. 

Герой России, гвардии подполковник ВДВ, Святослав Голубятников полностью поддержал позицию митрополита Марка и  предположил, что многие рязанские застройщики  ищут и находят гармонию и вдохновение отнюдь не в своем родном городе.