Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Деньги на безопасность «освоили» (05.04.2017)
 Металодетекторы «Блокпост РС-800» служат украшением пригородного автовокзала Рязани

В связи с терактом 3 апреля в питерском метрополитене на повестке дня снова стал актуальным вопрос антитеррористической защищенности на общественном транспорте.

Во исполнение распоряжение Правительства РФ от 2010 г. об утверждении программы обеспечения безопасности на транспорте из федерального бюджета были выделены средства в том числе и на установку металлодитекторов в аэропортах, автомобильных и железнодорожных вокзалах.

И если в  аэропорту пропускать пассажиров через антитеррористические рамки в соответствии с инструкцией можно почти без проблем, то, на пригородном автовокзале это вызовет километровые очереди.

Так в Рязани на входе в автовокзал «Приокский» неотъемлемой частью интерьера стали мультизонне металлодетекторы «Блокпост РС-800».



В инструкции сказано, что данные металлодетекторы обладают большой пропускной способностью. Их преимущества состоят в:

легкости и комфортности работы;

эргономичности дизайна, позволяющего их применять в помещениях различного назначения;

саморегулируемой настройке чувствительности;

наличии функции, дифференцирующей черные и цветные металлы.

На деле же все совсем иначе. На каждой рамке должен стоять полицейский с ручным металлоискателем и в случае, если лампочка загорится произвести дополнительный досмотр пассажира. 

А теперь представьте себе пассажиропоток на автовокзале «Приокский» откуда ежедневно уезжает масса людей в районы Рязанской области. Там и так каждый вечер длиннющие очереди к кассам, а если еще каждого стопорить на рамке. Да очередь выстроится от площади Свободы. 

То есть «Блокпост РС-800» это просто мебель. Но на ее закупку потрачены деньги и, более того, металлодетекторы подключены к сети, «жрут» ежедневно электроэнергию, пугают писком деревенских бабушек… Не используются только по прямому назначению.