Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Жители Выши не верят ни обещаниям власти, ни церкви (06.04.2017)
 В Рязанской области монастырь гонит людей из их собственного жилья 

Жители поселка Выша в Рязанской области ведут неравную борьбу с монастырем, который выселяет людей из их жилья. Во времена СССР на территории монастыря была больница, где врачи получили квартиры. Позже здание возвратили церкви, а вот нового жилья вне церковных стен людям так и не дали.



Эти служебные квартиры в 90-е годы люди успешно приватизировали, не представляя, что всего через несколько лет их бумаги о собственности не будут иметь никакой ценности.

В 2008 году больница переехала, а монастырь стал памятником культурного наследия. Когда комплекс церковных зданий начали восстанавливать, у людей, живущих на территории монастыря, начались проблемы, говорится в сюжете телеканала «Настоящее время».



В итоге для решения своей проблемы им пришлось обратиться в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека в Старсбурге), но ответа оттуда пока нет.

Напомним, в известном своей православной святыней поселке Выша в Шацком районе Рязанской области , при попустительстве властей, местных жителей пытаются выселить из их собственных домов.

13 мая 2016 года прибывшие по вызову настоятельницы монастыря  представители Росимущества сносили сарай у местного жителя. При работах по уничтожению надворной постройки пострадал ребенок

Некоторые частные дома на территории монастыря уже отрезали от коммуникаций: отключили электричество и газ. Потом взялись за постройки на участках, сараи и коровники и гаражи. На очереди — дома, в которых живут люди.

24 марта в пресс-центре ТАСС, отвечая на вопрос журналистов, врио губернатора Рязанской области Николай Любимов пообещал разобраться с проблемами жителей, чьи дома находятся на территории Свято-Успенского Вышенского монастыря.

«Заветы патриарха Алексия II о том, что никто из людей не будет обижен, должна выполнять настоятельница монастыря», - сказал тогда Любимов.