Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанский цирк распахнет двери в марте следующего года (01.11.2017)
 Министерство культуры РФ взяло на особый контроль ход выполнения ремонтных работ

Губернатор Рязанской области Николай Любимов обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой взять на контроль выполнение работ по капремонту здания цирка, сообщила в среду, 1 ноября, пресс-служба регионального правительства.

Ситуацию с ремонтом здания цирка обсудили в Рязани на совещании с участием руководителей министерства строительного комплекса региона, областного министерства культуры и туризма, представителей Росгосцирка и подрядной организации.

Участники совещания отмечали, что в течение лета работы по капремонту рязанского цирка велись со значительным отставанием от графика. И нет уверенности, что ремонт закончится в запланированный срок.



Напомним, Рязанский цирк
был закрыт на ремонт в 2015 году. Работы должны были полностью завершиться к началу 2016 года.

Но 25 ноября 2015 года в цирке произошел серьезный пожар. Выгорела кровля на площади более 300 кв.м. 

Затем возникли проблемы с финансированием. Ситуация изменилась после того как Росгосцирк возглавил Дмитрий Иванов.

…В ответе Минкульта на имя главы региона сказано, что работы по объекту «Рязанский государственный цирк» взяты ведомством на особый контроль. Организованы ежедневные совещания по проведению капремонта, который планируется завершить в марте 2018 года.

Справка «Новой»

Рязанский государственный цирк принадлежит федеральному казенному предприятию «Росгосцирк». Долгие годы жители Рязани довольствовались дававшимися заезжими артистами цирковыми представлениями в сооружениях временного типа. В 1910-е годы в Рязани братья Никитины в летнее время устанавливали временную конструкцию – шапито. В 1914 году в цирке Никитиных состоялось первое цирковое выступление А.Дурова. Дуров развлекал рязанцев скромным номером, в котором были задействованы пять собак. В 1927 году в Рязани усилиями атлета, содержателя чемпионатов французской борьбы Г.Яковлева появился дощатый летний цирк. Различные коллективы арендовали этот цирк на излете НЭПа в 1929–31 годах.

Открывшийся в 1971 году в самом центре Рязани новый фундаментальный цирк, рассчитанный на 1700 зрительских мест, стал достопримечательностью города. На арене Рязанского цирка выступали знаменитые цирковые артисты: легендарные Юрий Никулин и Михаил Румянцев (клоун Карандаш), Маргарита Назарова и братья Запашные, Юрий Куклачев и Ирина Бугримова и другие. Цирк располагает двумя манежами – репетиционным и для выступлений.

Фото: Владимир Фролов