Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
После десяти лет ожидания (13.12.2017)
Рязанском парку юннатов возвращают статус 

На 14 декабря назначены публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки в Рязани по участку на улице Урицкого, дом 4/59. Речь пойдет о бывшем парке юннатов. Зону застройки многоэтажными жилыми домами и зону административного и культурно-бытового обслуживания здесь меняют на зону городских парков, скверов и бульваров. 

Напомним, что этому вопросу десять лет. Земля принадлежала бывшей областной станции юннатов, ныне это учреждение называется эколого-биологическим центром.

В 2007 года участок в 2.4 га на улице Урицкого, где занимаются практикой юные биологи, губернатор Рязанской области Георгий Шпак перевел из зеленой зоны в зону застройки высотными домами. Но строительство с тех пор никто не успел начать, а группа общественников-активистов, жителей Рязани, постоянно обращалась в различные органы власти с целью добиться возвращения участку статуса зеленой зоны.



В 2012 году, после многочисленных обращений, гордумой была создана рабочая группа, которая и разработала проект перевода данной территории в зону городских парков, скверов, бульваров. Но дело застопорилось.

30 мая 2017 года, на расширенном заседании правительства Рязанской области врио губернатора Николай Любимов обозначил чиновникам администрации Рязани задачу: «Парк юннатов в Рязани должен получить статус, исключающий даже потенциальный интерес в плане застройки».

Николай Любимов поручил региональному министерству имущественных и земельных отношений совместно с администрацией Рязани проработать этот вопрос со всех точек зрения, в том числе – и с юридической, и, если потребуется, внести коррективы в нормативно-правовые документы.

Теперь предстоит вторая стадия зонирования земли. Участок необходимо оформить как зону парков в правилах землепользования и застройки. Слушания состоятся в 18.00 в кабинете 219 административного здания на улице Введенская, 107.