Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В Рязанском районе незаконно продали 12 земельных участков (16.03.2018)
 Глава администрации Заборьевского сельского поселения разрешил строительство на суходольных пастбищах

Прокуратура Рязанского района опротестовала продажу 12 земельных участков в селе Полково. Нарушения вскрылись в результате проверки, проведенной в 2017 году.



«В ходе проверки при изучении сведений, содержащихся в Государственном фонде данных, управления Росреестра по Рязанской области, установлено что указанные земельные участки входят в состав земель сельскохозяйственного назначения с видом сельскохозяйственных угодий – суходольные пастбища.

Поскольку сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения, имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране, действующим законодательством исключается возможность использования указанных земель для застройки и последующей эксплуатации объектов строительства, а также применение порядка принятия решений об изменении вида разрешенного использования таких земельных участков», - говорится в сообщении на сайте прокуратуры Рязанской области.

На основании постановлений главы администрации Заборьевского сельского поселения были сформированы, поставлены на кадастровый учёт, а затем проданы 12 земельных участков в селе Полково. Они были обозначены в зоне жилой застройки индивидуальными домами усадебного типа, с возможностью ведения личного подсобного хозяйства, но относились к категории земель сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования - для ведения дачного хозяйства.

Решением Рязанского районного суда от 19 декабря 2017 года прокуратуре Рязанского района в удовлетворении исковых требований отказано. Данное решение суда обжаловалось прокуратурой района в апелляционном порядке.

Определением Рязанского областного суда Рязанской области от 14 марта 2018 года обжалуемое решение Рязанского районного суда отменено, исковые требования прокуратуры Рязанского района удовлетворены, 12 постановлений главы администрации Заборьевское сельское поселение признаны незаконными.

Напомним, это далеко не первый случай незаконных сделок с земельными участками на территории Рязанского района. Недавно кандидат в президенты от партии «Яблоко» Григорий Явлинский обратился к министру природопользования и экологии Сергею Донскому, министру культуры Владимиру Мединскому, министру образования и науки Ольге Васильевой в связи с планами застройки урочища Борок на территории Дубровического сельского поселения Рязанской области.