Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Кадры ветшают. Всё! (29.03.2018)
 Как увольнение «самого бесполезного бюрократа» Самохина скажется на судьбе наиболее скандального члена правительства Филимонова

На Рязанщину приходит весна. И пусть де-факто ночные заморозки в регионе заставляют усомниться в этом. Зато, начиная с 21 марта, темнота постепенно уступает место свету после дня весеннего равноденствия. И так совпало, что мрак начал уходить не только с небосклона, но и с политического Олимпа региона. Именно в этот день был уволен заместитель губернатора Сергей Самохин. Чуждый для Рязани чиновник, привезенный в регион Олегом Ковалевым, неоднократно получал призовые места в неформальных рейтингах на звание самого бесполезного бюрократа региона. Который, вдобавок ко всему, мог быть обременен массой слабостей и пороков.

Данное увольнение вызвало некоторое недоумение у осведомленных людей, держащих руку на пульсе местной политики. Но недоумение не по поводу самого увольнения. А по поводу того, что этого не произошло ранее. Ни после отставки губернатора Ковалева в прошлом феврале, ни после избрания Николая Любимова на должность главы региона в сентябре 2017 года. Хотя именно в сентябре все указывало на то, что готовится увольнение двух высокопоставленных чиновников через механизм сокращения их должностей. Одним из них и был Сергей Самохин, занимавший при Олеге Ковалеву пост первого заместителя губернатора, курирующего в том числе и вопросы экономики. Чем вызывал гомерический хохот в среде экспертов-экономистов. Но в сентябре он был переведен на новую должность, которая называлась «Заместитель Председателя Правительства Рязанской области» без указания сферы ответственности и полномочий. Считалось, что в этом статусе он руководит аппаратом правительства, однако, аппарат имел официально своего руководителя – Елену Кулешову.



Сергей Самохин

Все это на первый взгляд подчеркивало избыточность нахождения Самохина в структуре областного правительства. Казалось, гуманизм областного руководства привел к созданию данной пустой должности только ради того, чтобы Сергей Алексеевич мог досидеть на ней до 28 мая 2018 года. То есть до дня своего 60-летия, позволяющего выйти на повышенную государственную пенсию. Сомнительная благотворительность за бюджетный счет, но других объяснений не звучало. И вот именно увольнение чиновника за два месяца до пенсии и вызвало некоторое удивление.

Не будем пытаться изображать из себя пророков, способных предсказать данные действия заранее. Но еще 9 февраля на церемонии оглашения Послания губернатора Любимова жителям Рязанской области напрашивался вывод о том, что Самохин нарушает договоренности, на основании которых ему позволяли досидеть до пенсии. Это было более чем наглядно заметно по его общению с Олегом Ковалевым, присутствовавшем на мероприятии в новом статусе сенатора. Точнее – по их демонстративному дистанцированию друг от друга. Нельзя было не заметить слишком искусственные попытки двух друзей не пересечься во время данного мероприятия. Точнее – не показать никому их пересечения. Ковалев и Самохин держались на значительном расстоянии, вымученно стараясь не смотреть в сторону друг друга. И это бросалось в глаза на фоне обычного номенклатурного общения Олега Ивановича со своими бывшими подчиненными. Тот же бывший мэр Рязани, а ныне зампред облправительства Олег Булеков, например, подошел поздороваться с бывшим губернатором сразу, как увидел того в зале. Постоял рядом с ним. И молча слушал: не исключаем, что это было обычное старческое ворчание о неубранных от снега дорогах города под руководством и.о. мэра Сергея Карабасова. Подходили здороваться и остальные чиновники, а Самохин перемещался по помещению, стараясь не допустить сокращения дистанции. Это слишком бросалось в глаза, и напрашивался однозначный вывод – обоим есть что скрывать, и они неумело пытаются утаить свое общение на публике – слишком не типичным было поведение некогда матерых аппаратных бойцов.

В ожидании начала послания, мы пристально присмотрелись к кругу и стилю общения с Ковалевым остальных присутствующих и заметили аналогичную странность. Вот в зале появился Сергей Филимонов. Увидев Ковалева, он сразу направился в его сторону, но Олег Иванович округлил глаза и интуитивно взмахнул рукой в его сторону. Сергей Владимирович замер на месте, как будто наткнулся на невидимую стену, потом сделал резкий поворот и продолжил движение без определенной цели.

Получается, Ковалев и два его бывших заместителя очень боялись засветить свое общение между собой. А это может означать, что они нарушают условия мирного соглашения, на основании которого им сохранили должности, и участвуют в каких-то действиях, которые идут во вред новому областному руководству. И тогда ситуация становится понятной: демонстративное увольнение Сергея Самохина за два месяца до пенсии – это не просто наказание для одного из чиновников, вовлеченных в подковерные интриги Олега Ковалева. Это педагогический ход, направленный на воспитание остальных чиновников, оставшихся в правительстве после Ковалева. Педагогический опыт Николая Любимова  нашел свое применение.

Наши источники в областном правительстве соглашаются с доводами о том, что бывшая должность Самохина будет сокращена, так как не несет никакой функциональной нагрузки, а руководитель аппарата будет теперь встроен в структуру вице-губернатора. Аналогично эксперты предсказывают и вероятность сокращения должности зампреда Сергея Филимонова, которая также была введена в сентябре без результативного функционала. Формально в его подчинении находится всего одно министерство по работе с территориями и информационной политике да областной архив. Так что в случае сокращения избыточной должности никто из сотрудников правительства не пострадает. Напротив: структура исполнительного органа власти будет формализована по факту реальной организации системы управления.



Олег Ковалев и Аркадий Фомин

Это понимают не только эксперты, но и сами чиновники. Видимо поэтому Олег Ковалев и председатель Рязоблдумы Аркадий Фомин активизировали усилия по спасению полностью зависящего от них Филимонова, на которого они возлагали до недавних пор серьезную надежду – вплоть до реализации его губернаторских амбиций. Помимо привычных макиавеллевских методов захода в вышестоящие столичные кабинеты, они усилили и информационную кампанию в регионе. Ставка сделана на работу по распространению «нужной» этим людям информации в социальных сетях.


Курировать сетевые проекты поручено бывшему (при Ковалеве) министру территорий Антону Астафьеву. Астафьев – человек Фомина.



Антон Астафьев

В то, что бывшему КВНщику Астафьеву обещана чуть ли не должность главы муниципального образования Рязани после сентябрьских выборов в городскую Думу, в которых планируется его участие, можно поверить с трудом, если бы не одно «но»: городскую избирательную комиссию возглавляет Жанна Фомина – жена брата Аркадия Фомина! Перед выборами президента в информационное пространство просочился рекламный видеоролик про Сергея Филимонова. «Куратор рязанской политики» последние недели перед 18 марта потратил на подготовку агитации за себя любимого, а не за основного кандидата. Итогом затраченных сил, средств и времени стал документальный фильм про Сергея Владимировича, носящий ярко выраженный рекламный характер. Защитная концепция Астафьева заключалась в том, чтобы объявить этот ролик провокацией, ссылаясь на недочеты в его контексте. Однако, реальнее кажется версия о том, что недочеты являются следствием того, что ролик получил огласку в черновом варианте, до окончания итоговой редакции. Эксперты считают, что команде губернатора не было смысла так усложнять ситуацию, занимаясь изготовлением каких-то роликов. При желании, у них достаточно политической воли и полномочий для того, чтобы отправить Филимонова в отставку вслед за Самохиным. Благо поводов он уже предоставил для этого предостаточно. И неуклюжие попытки представить ролик провокацией не выдерживают критики.



Сергей Филимонов

Увольнение Сергея Самохина приведет к активизации действий Ковалева и Фомина, которые будут пытаться отыграть ситуацию в области и вернуть себе утраченные ресурсы и возможности. Тем более в преддверии формирования нового состава Рязанской городской Думы, которая в сентябре назначит нового главу администрации Рязани. Игра стоит свеч. Но законы природы часто неизменны. И если после весеннего равноденствия темнота отступает с каждым новым днем, то и возвращение в местную политику темных личностей совсем нежелательно. С ними команде Любимова вряд ли под силу одолеть свои главные мини-нацпроекты: перевести регион на рельсы цифровой экономики и наполнить промышленность инвестициями.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы