Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Инициатива Андрея Красова воплощается в жизнь (04.04.2018)
 Законопроект о призыве в армию без вручения повестки рассмотрен Госдумой в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий призывников самостоятельно являться за повестками в военкоматы, если они не получили эти уведомления в период призыва, сообщает «Коммерсант».

Напомним, документ подготовил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне,  депутат от Рязанской области («Единая Россия») Андрей Красов.



По инициативе Андрея Красова и его сотоварищей по фракции, можно будет не только вручать лично, но и отправлять по почте - заказным письмом с уведомлением. В этом случае повестка будет считаться врученной в тот момент, когда за получение письма распишется сам призывник, совершеннолетний член его семьи или другой уполномоченный человек.

Призывник, который получил письмо с повесткой, когда призыв уже закончился, должен будет сам явиться в военкомат до того, как начнется следующий призыв.

Представляя документ вечером 3 апреля в Госдуме, его соавтор Андрей Красов оценил число уклонистов в 164 тыс. человек.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при отсутствии расписки «привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку практически невозможно». «В период призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке более 90 тыс. призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу),- говорится в документе.- Более 16 тыс. призывников убыли на иное место жительства без снятия с воинского учета».

Тем временем, не дожидаясь принятия законопроекта, в Рязанской области начали наказывать уклонистов штрафами. 22-летнего жителя Касимовского района 18 апреля 2017 года признали годным к военной службе. Права на отсрочку от призыва у него не было. Молодого человека обязали явиться в отдел военного комиссариата, но он не пришел. Суд признал его виновным по части 1 статьи 328 УК РФ и назначил штраф в 30 тысяч рублей, сообщает 62ИНФО.

Пронский районный суд сообщил о рассмотрении уголовного дела уклониста. Местеный житель был признан годным к службе и в декабре 2017 года получил повестки в военкомат, однако не явился без уважительной причины. За это его обязали выплатить 10 тысяч рублей. Суд учел смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние, а также положительную характеристику по месту жительства.

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ