Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
На скамью подсудимых за 80 тысяч рублей (17.05.2018)
 Владимиру Трушкину придется ответить за «скромную» взятку

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя правительства Рязанской области Владимира Трушкина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере), сообщается на сайте ведомства. Заместитель прокурора Рязанской области Алексей Дикарев утвердил обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Советский районный суд города Рязани для рассмотрения по существу. 


Напомним, заместитель председателя регионального правительства Владимир Трушкин лишился своего поста 8 июня 2017 года. Увольнению предшествовала выемка служебной документации из кабинета зампреда. Владимир Трушкин курировал деятельность министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области, министерства строительного комплекса Рязанской области, министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области, главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области.



29 июня, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Рязанской области было возбуждено уголовное дело. Трушкина задержали.

Инкриминируемая сумма взятки – 80 тысяч рублей (стоимость айфона) потрясла до глубины души коллег и знакомых Трушкина. Такие деньги даже для главы сельского поселения не деньги, а для чиновника такого уровня и подавно.

Следствие утверждает, что Владимир Трушкин получил в июле 2015 года (!) в своем служебном кабинете взятку в значительном размере на сумму 80 (!!!) тысяч рублей от руководителя одной из рязанских строительных организаций за общее покровительство последнему.

Тем не менее в сентябре 2016 года Владимира Трушкина назначают советником губернатора Рязанской области Олега Ковалева, а через месяц – заместителем председателя регионального правительства. Оставался Трушкин замом и у нового губернатора Николая Любимова. И вдруг такой поворот. С 30 июня по 27 сентября Владимир Трушкин находился в следственном изоляторе, а затем переведен под домашний арест до 27 декабря.

Досье «Новой»

Владимир Дмитриевич Трушкин родился 23 июля 1956 года в деревне Фролово Шиловского района Рязанской области.

Образование: высшее профессиональное. В 1985 г. окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», квалификация «инженер-строитель».

Трудовую деятельность начал в 1973 году, слесарем по наладке оборудования завода синтетических волокон «Эластик», п. Лесной Шиловского района Рязанской области.

С 1974 по 1977 годы обучался в Рязанском строительном техникуме.

По окончании обучения работал мастером участка производственно-механизированной колонны 184 треста «Рязаньстрой № 23».

С 1977 по 1979 год проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1979-1994 гг – мастер ремонтно-строительного управления, затем заместитель начальника цеха, начальник жилищно-коммунального отдела, главный инженер отдела капитального строительства, заместитель директора по капитальному строительству на заводе синтетических волокон «Эластик», п. Лесной Шиловского района Рязанской области.

В 1994 возглавил Лесновское муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства.

В марте 2003 назначен заместителем главы администрации Рязанской области, руководителем комплекса строительства и архитектуры администрации Рязанской области.

В 2004 году занимал должность начальника управления капитального строительства Рязанской области.

С 2004 по 2008 год являлся исполнительным директором общества с ограниченной ответственностью «Стройаспект», затем общества с ограниченной ответственностью «Фасад плюс», г. Рязань.

В июне 2008 года назначен на должность министра строительного комплекса Рязанской области.

С 2014 по 2016 год – первый заместитель главы администрации города Рязани.

В сентябре 2016 года назначен советником губернатора Рязанской области.

В октябре 2016 – заместителем председателя правительства Рязанской области.