Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Потерпевший потерялся (14.06.2018)
 Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу Дмитрия Андреева перенесли из-за Геннадия Ноздрина

В четверг, 14 июня, Рязанский областной суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу бывшего первого заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия Андреева. Заседание назначили на 28 июня. Как сообщает ИА «МедиаРязань», причиной послужило отсутствие данных о должном извещении Геннадия Ноздрина, который проходит в качестве потерпевшего. 



На заседании Дмитрий Андреев возмутился, что суд назначил ему адвоката, хотя ранее он от него отказался. Подсудимый во время заседания находился в следственном изоляторе №1 и участвовал в обсуждении посредством видеоконференцсвязи. 

Напомним, 11 августа 2015 года в Рязани прибывшими из Москвы сотрудниками ФСБ был задержан заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Геннадий Ноздрин. Геннадию Евгеньевичу вменяли получение взятки в размере 500 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Геннадий Ноздрин – долгожитель рязанского аграрного министерства. Пересидел нескольких непосредственных начальников и губернатора. «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Было сразу очевидно, что такой опытный аппаратчик не мог вымогать деньги себе – на свой страх и риск.
 
Так и оказалось: ниточки потянулись на самый верх. 14 августа 2015 года, прямо во время заседания суда, Геннадий Ноздрин заявил, что собирал деньги для первого зампреда правительства Рязанской области Дмитрия Андреева. Ноздрин тогда сообщил, что 500 тысяч рублей, полученных от генерального директора ОАО «Имени генерала Скобелева», депутата совета депутатов Просеченского сельского поселения Александро-Невского района Рязанской области Михаила Глазкова должны были пойти на шедшую в те дни предвыборную кампанию правящей партии в областную Думу, сбором средств на которую также занимался Андреев.

В итоге политическую составляющую уголовного дела решили замять. Михаил Глазков немного скорректировал свои первоначальные показания и заявил, что «замминистра упоминал предстоящую предвыборную кампанию, но отдельно от субсидий и взятки».

Материалы по теме:





Решением суда Дмитрию Андрееву назначили наказание в виде шести лет в исправительной колонии строгого режима и штраф в 15 миллионов. По версии следствия, Андреев бесплатно пользовался Toyota Land Cruiser гендиректора ОАО «Рязанский свинокомплекс», а учредитель ООО «Вакинское Агро» оплатил его сыну покупку квартиры в Химках. Кроме того, чиновник похитил 500 тысяч у Геннадия Ноздрина — на тот момент замглавы минсельхоза. Суд признал Андреева виновным во всех эпизодах дела. Разумеется, Андреев с таким приговором не согласился и подал апелляцию. 

Очередное заседание назначили на 28 июня.

Фото: ИА RZN.info / Александр Блохин