Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Трудно выжить с клеймом «агента» (02.07.2018)
 Рязанский «Мемориал» направил жалобу в Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы от признанных иностранными агентами российских некоммерческих организаций (НКО) и направил вопросы по их обращениям к Минюсту России.



Как сообщает 7x7-journal.ru, в числе 14 НКО, направивших в ЕСПЧ жалобы, Рязанский «Мемориал». 


«Мы рады, это очень хорошо, что ЕСПЧ коммуницировал нашу жалобу. Только вот пока ЕСПЧ что-то примет, пройдет слишком много времени и не все «агенты» дотянут до этого. Этот статус будет до тех пор, пока организация получает иностранные деньги. Трудно выживать с таким клеймом в финансовом плане. Но мы пока держимся», - цитирует юриста рязанского «Мемориала» Петра Иванова «7х7»

Рязанский «Мемориал» был основан в 1989 году. За годы работы в Рязанской области эта социально ориентированная организация успешно реализовала более 60 проектов, связанных с сохранением исторической памяти и различными вопросами защиты прав и свобод человека. На протяжении 15 лет Рязанский «Мемориал» издавал общероссийский независимый исторический и правозащитный журнал «Карта». Сначала 1990-х годов в организации работала бесплатная юридическая приемная для населения, которая оказала за четверть века помощь тысячам социально незащищенных жителей Рязанской области. На счету Рязанского «Мемориала» восстановленные кладбища, десятки выставок и книг, лекций и экскурсий, сотни квартир, которые получили сироты, инвалиды и другие граждане.