Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Для защиты рабочего поселка Кадом от наводнений потребуется более 190 млн. рублей (17.07.2018)
 Губернатор Рязанской области Николай Любимов обсудил с главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным вопросы экологической политики региона

Во вторник, 17 июля, губернатор Рязанской области Николай Любимов обсудил с главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным вопросы экологической политики региона.

В ходе встречи речь, в частности, шла о работе по переходу региона на новую систему обращения с отходами, в том числе ТКО. Территориальная схема разработана в 2017 году. В настоящее время завершается формирование ее электронной модели и создание регионального кадастра отходов.

В области выстроен системный подход к сохранению уникальных природных территорий. В текущем году планируют создать новый памятник природы регионального значения «Дубки» (Рязанский район) площадью 130 гектаров, уже созданы две особо охраняемые природные территории (ООПТ) «Солотчинский парк» (Рязанский район) и «Норинский лес» (Клепиковский район), расширены границы территории «Сынтульское озеро – пруд» (Касимовский район).



Как сообщается на сайте регионального правительства, в числе наиболее проблемных вопросов Николай Любимов назвал угрозу подтопления ряда населенных пунктов на реке Мокша. В частности, для предотвращения обрушения берегов в райцентре Кадом необходимо возведение гидротехнического сооружения. Следующим шагом по обеспечению безопасности территории должно стать укрепление берегов. Проект разработан и откорректирован за счет областных средств. В настоящее время регион готов начать первый этап строительства за свой счет, при этом необходимо федеральное софинансирование. Стоимость первого этапа оценивается в 25 млн. рублей. Цена всего проекта – более 190 млн. рублей.


По итогам встречи России Дмитрий Кобылкин поручил проработать возможности финансовой поддержки региона. Вопросы предотвращения экологического ущерба в райцентре Кадом был взят на контроль федеральными структурами после чрезвычайной ситуации 2012-2013 годов, когда в результате весеннего половодья пострадали дома и инфраструктура поселка. Населению помогли восстанавливать утраченное жилье. Для увеличения пропускной способности реки Мокша за счет федеральных средств была проведена расчистка русла. Следующим шагом обеспечения безопасности территории должно стать берегоукрепление. 

Напомним, в апреле 2012 года в Кадомском районе Рязанской области объявляли чрезвычайную ситуацию: поднявшаяся на 8 метров и 8 сантиметров Мокша подтопила 2430 домовладений (это порядка 80%), нанесла большой материальный ущерб не только жителям, но и инфраструктуре района. На ликвидацию последствий паводка из федерального бюджета тогда выделили 113,8 миллиона рублей.