Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Паровоз» Красов и «пробник» Рокотянская (17.07.2018)
 «Новая» проанализировала список «Единой России» на выборах в Рязанскую городскую Думу

Список «Единой России» на выборах в Рязанскую городскую Думу возглавил Герой России, член фракции «ЕР» в Государственной Думе Андрей Красов, на втором месте - руководитель региональной общественной приемной партии, депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова, на третьем - генеральный директор областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства Юлия Рокотянская. Список утвержден на конференции регионального отделения «ЕР» 12 июля и опубликован на сайте партии. 



Первое, что бросается в глаза при просмотре утвержденного списка кандидатов, выдвинутых партией «Единая Россия» - это -  отсутствие ряда фамилий действующих депутатов городской Думы. И если те же Виктор Гуров, Владимир Швецов и Николай Плетнев сами не участвовали даже в праймериз, то, например, Евгения Есакова и Наталья Шарапина участвовали и даже были победителями, но кандидатами не стали. Также в списки кандидатов не попал победитель праймериз Николай Бышов (ректор агротехнологического университета). Утверждают, что это заслуга лично Аркадия Фомина, который стремится к тому, чтобы ректор помогал на выборах его брату, выдвинутому по округу 12, включающему агроуниверситет, а не занимался своими личными выборами. По той же причине округ в Cоветском районе получил и экс-депутат 12-го округа Александр Сидоров. Произошло это после того, как, проиграв праймериз, сменивший не одну партию единоросс Сидоров заявил, что пойдет бороться в округе против Фомина от другой парламентской партии.

Еще пять действующих депутатов были отсеяны на этапе праймериз. Трое из них – Игорь Яшин, Владимир Сорокендя и Александр Кошелев заседали в Рязанском городском Совете еще с начала 2000-х годов. А вот Сергей Караев и Анатолий Бороненков побыли депутатами всего один срок. Особого внимания заслуживает Бороненков. Избиратели вспомнить его не смогли, а чиновникам он запомнился тем, что однажды пришел на рабочее совещание в администрации города в генеральском мундире. Удивленные наблюдатели, решившие узнать род войск 35-летнего генерала, смогли прочитать на его рукаве всего лишь название общественной организации. Той самой, которая за солидный взнос продавала удостоверения генерала за подписью председателя данной организации. Вскоре на данных дельцов было предсказуемо заведено уголовное дело, а мундир Бороненков больше не одевал. С какой целью Олег Ковалев в 2013-м году включил его в списки кандидатов от партии «ЕР» никто понять так и не смог. Естественно, что при нынешнем руководстве Рязанской области, человек, считающий генеральский мундир карнавальным костюмом, сразу попадает в списки персон «нон грата». 

Непонятным образом в списках оказались проигравшие праймериз действующие депутаты Роза Ризатдинова и Александр Сидоров. Последний – даже не в своем прежнем округе. При этом, кандидатами не стали ряд лидеров общественного мнения, ставшими ранее победителями праймериз. Таким образом, как мы и писали в прошлом номере, который был отпечатан за день до партийной конференции, на итоги праймериз смотрели далеко не всегда.
 
Избиравшаяся ранее по одномандатному округу в свою бытность главным врачом 6-й больницы Лариса Максимова, сейчас выдвинута кандидатом по партийному списку. Смысла ее выдвижения не видно, но логика увода ее от мажоритарного округа вполне понятна. В текущем сентябре Ларисе Ивановное исполняется 70 лет, и ей тяжело физически будет проводить предвыборные мероприятия. Что может произойти с округом Розы Ризатдиновой, которой к концу срока полномочий исполнится 76 лет?

Аналогично с Максимовой, с округа на «список» был переведен и действующий депутат Владимир Соколов. Связано это было с низким рейтингом депутата в округе и сложностью его переизбрания на территории, жители которого стали бы спрашивать за результаты пятилетней деятельности. Что касается избрания по списку, то в 14-м округе это означает полное списание из местной политики, потому что в данном депрессивном районе в Канищево «Единая Россия» никогда еще не получала мандаты по партийным спискам.

Пять лет назад тогдашний губернатор Рязанской области Олег Ковалев лично отбирал каждую кандидатуру в состав городской Думы. Сегодня же такого пристального внимания со стороны областной власти не наблюдалось. Скорее всего, по той простой причине, что команда Николая Любимова пока не смогла привлечь в свои ряды никого из старожилов местной политики и фактически вынуждена действовать над схваткой: практически вслепую. 

По мнению экспертов, новый состав Думы может оказаться «блочным». То есть – нескольким уполномоченным лицам было доверено сформировать свою часть думы – блок. И дальнейшее взаимодействие с Думой будет осуществляться, видимо, не путем работы с отдельными депутатами, а исключительно сетевым способом – трансляцией управленческих воздействий через лиц, формировавших блоки. Пока в качестве таких «смотрящих» за будущей Думой называют Игоря Коськина, Игоря Трубицына, Александра Шевырева, Сергея Филимонова ну и, естественно, Аркадия Фомина, получившего квоту на формирование личного блока. 

Учитывая, что 20 депутатов будут избираться по одномандатным округам, а 20 – по партийным спискам, это наложило отпечаток и на принцип формирования списка. Де-юре предполагается, что список состоит из центральной части – первой тройки, которая получит мандаты при достижении партией 15% голосов избирателей. Остальные списочники привязаны к каждому избирательному округу. Учитывая и так не высокую изначально позицию партии власти в глазах избирателей, она может набрать приличный результат в том случае, если в каждом округе точечно кандидаты-списочники будут тянуть вверх партийный результат, рассчитывая получить свой личный мандат депутата. И наличие первой тройки, которая теоретически автоматически получает первые три мандата в ущерб реально работавшим в округах кандидатам, является мощным демотиватором. С этой целью в тройку были включены депутата Госдумы Андрей Красов и депутат областной Думы Татьяна Панфилова, которые заведомо в городскую Думу не пойдут и мандаты не заберут, передав их коллегам по списку. С этими кандидатурами все понятно – на фоне слабой электоральной поддержки всего местного партийного руководства, начиная с Аркадия Фомина, хоть таких нашли. 

Самое интересное начинается при анализе третей фигуры в партийном списке – Юлии Рокотянской. Человек просто неизвестный на территории города, да еще не обладающий никаким послужным списком, способным сагитировать избирателя. Перед партийной конференцией информации о ее выдвижении с перспективой на дальнейшее избрание председателем городской Думы была выпущена в информационное пространство. И кураторы внутренней политики смогли получить обратную связь от различных слоев населения и элит города. Повсеместно оценка данной кандидатуры была примерно одинаковой: поддержки озвучено не было. Однако, несмотря на это (а может быть именно благодаря этому), кандидатура была вынесена на партийную конференцию и поддержана.

Особо осведомленные эксперты считают, что все перечисленное укладывалось в комплексный план по назначению нового главы администрации Рязани. Активная демонстрация управленческих провалов нынешнего и.о. мэра Сергея Карабасова – из этого же плана. Неудачные многочисленные попытки избрания главой администрации города Касимова уроженки Ростова-на-Дону заставили скорректировать подход к избранию рязанского градоначальника новым составом Думы. Сперва депутатам предложат избрать своим председателем думы самую слабую и заведомо непроходную кандидатуру. Будет это кандидатура Юлии Рокотянской. Если уж она сможет набрать необходимое число голосов, то можно будет смело выдвигать любую кандидатуру и на другую, более важную должность главы администрации города – послушные депутаты проголосуют. Если же вдруг сбой системы управления произойдет на этапе избрания Рокотянской, то лично о ней печалиться не будет никто. Но голосование покажет – кто из депутатов уже «карманный», а кто нуждается в дополнительном стимулировании. После этого будут выявлены и удовлетворены потребности тех депутатов, которые отказались изначально голосовать за Рокотянскую. Таким образом, будет завоевана (а точнее – приобретена) их лояльность и только тогда будет выдвинута кандидатура будущего главы администрации.

Условно говоря, в пещеру с тигром запускают первую жертву и если ее не съедают, то вслед идет уже ценный кадр. Ну а если съедают, то можно запускать следующую жертву – их много и кто о них станет жалеть?

P.S. На фоне внутрипартийных склок юристы «Единой России» в спешном порядке мобилизованы на подготовку документов для участия в выборах своих политических конкурентов – партии «Родина». Делается это по личному распоряжению Аркадия Фомина. Зачем лидеру рязанских единороссов потребовалось участие политических «чужаков» и в курсе ли его двойной игры председатель генсовета партии Андрей Турчак – скоро узнаем.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы