Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Клещи никак не успокоятся (09.08.2018)
 Страдают от укусов чаще всего городские жители, выезжающие для отдыха на природе

На прошедшей неделе в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»  проведены исследования 48 клещей, из которых в 6 случаях клещи были инфицированы клещевым боррелиозом, в 1 случае – гранулоцитарным анаплазмозом.


Как сообщает портал uzrf.ru, в текущем году в Рязанской области заболели клещевым боррелиозом 12 человек. Клинические проявления клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) очень разнообразны. Инкубационный период может составлять от 2-3-х дней до 1-2 недель. Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела, ознобом, симптомами интоксикации. В месте укуса клеща образуется кольцевидное покраснение. Это типичный признак боррелиоза — кольцевидная мигрирующая эритема. Покраснение распространяется во все стороны. Края более красные, чем центр и немного приподнимаются над остальной кожей. Если не начать лечение своевременно, через две или более недель развиваются неврологические (невриты, радикулоневриты) и сердечно—сосудистые осложнения и поражения опорно-двигательного аппарата.



Мониторинг ситуации показывает, что страдают от укусов клещей чаще всего городские жители, выезжающие в пригородные зоны отдыха: на дачные участки, для отдыха на природе, сбора ягод, грибов. Чаще страдали от укусов клещей жители Рязани, Рязанского, Касимовкого, Клепиковского, Шиловского, Спасского, Скопинского районов.

Исследования клещей проводятся в лаборатории«Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»  (Рязань, ул. Островского, д.51А). 

Фото: superda4nik.ru