Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Убили столько людей, а денег нет! (09.08.2018)
 Московский областной суд поставил точку в деле «банды GTA», среди жертв которой есть рязанцы

В четверг, 9 августа, Московский областной суд вынес приговор по делу «банды GTA», участников которой обвиняли в 17 убийствах. Главаря банды застрелили при задержании, еще трое обвиняемых погибли во время перестрелки в Мосгорсуде - перед этим они напали на конвоиров и отобрали у них оружие. До приговора, чтение которого заняло семь дней, дожили пятеро обвиняемых - четверых из них приговорили к пожизненному заключению.  

В деле банды GTA - 150 томов. На всех этапах следствия было проведено более 150 экспертиз, опрошено около 200 свидетелей, проведены тысячи следственных действий. Название разбойничьей шайке дали журналисты - хотя ни один из бандитов в GTA не играл. 



В числе пострадавших от рук жестокой банды есть и рязанцы. Одному из них чудом удалось остаться живым.  В дальнейшем бандиты старались не оставлять живых свидетелей. Они стали подходить к машинам жертв и добивать их контрольными выстрелами.

Как ранее рассказывала «Новая», 28 ноября 2013 года трое молодых жителей Рязани отправились в Москву за партией наркотика «спайс». Перед обратной дорогой наркоманы покурили, а примерно в полночь выехали из Москвы на Новорязанское шоссе. В Коломенском районе, у самой границы с Рязанской областью, водителю Павлу Ефимову стало плохо. Он остановил автомобиль Kia Cerato, принадлежащий его матери. А через 15 минут к машине подошли трое злоумышленников, которые расстреляли шофера и двух его спутников из пистолетов.
 
Павел Ефимов и его приятель Евгений Баринов получили смертельные ранения. Выжить удалось только второму пассажиру. 

Показания потерпевшего Ильи И., 20-летнего жителя Рязани цитирует Lenta.ru: «С Женей Бариновым я знаком с 2009 года, мы вместе с ним учились в техникуме, а с Павлом Ефимовым я познакомился только 19 ноября — его привел ко мне в гости Женя. Мы вместе курили "спайсы" [наркотические вещества]. 26 ноября я, получив зарплату, заказал через интернет 100 грамм "спайса", но забирать его надо было в Москве. На машине Kia, принадлежавшей Павлу, 27 ноября около 20:30 мы поехали в столицу, где забрали из тайника смеси, и около 23:30 поехали обратно в Рязань. Павел был за рулем, Евгений сидел сзади, а я — на переднем пассажирском сиденье. По пути раскурили "спайс", но ребятам стало плохо, и мы остановились возле речки Северка на обочине дороги и стали ждать, когда Паша придет в себя.

Мы стояли около 20 минут, когда я вдруг услышал выстрел. Я повернул голову направо, и сначала увидел отверстие в стекле, а потом — трех мужчин в возрасте 20-30 лет, в руках которых были пистолеты. Они шли по кювету в нашу сторону и на ходу вели огонь по машине. Я инстинктивно пригнулся, и только слышал, как мужчины молча сделали примерно 15 выстрелов по автомобилю. При этом Женя сзади все время кричал: «Поехали! Поехали!» — и вдруг замолчал. Когда выстрели стихли, я почувствовал, что у меня из головы идёт кровь, хотел ее стереть, но понял, что правая рука не двигается.

Тогда я вышел из машины — и увидел, что нападавшие перешли дорогу, сели в автомобиль, припаркованный там, и поехали в сторону Москвы. Вернувшись в автомобиль, я увидел, что Паша еще дышит, но разговаривает с трудом, а Женя не подавал признаков жизни. Я перетащил Павла на переднее пассажирское сиденье, сел за руль и поехал в Рязань. В городе я остановился на Дягилевском круге, позвонил знакомому и попросил его вызвать скорую. После этого я вышел из машины, вызвал такси и поехал домой, где спрятал наркотики. Оттуда уже проследовал в больницу».

По заключению экспертов, Евгений скончался на месте происшествия от пяти огнестрельных ранений головы, груди и конечностей, Павел так же получил пять пуль, и умер на операционном столе от шока и кровопотери. Из руки Ильи извлекли пулю, кроме того, у него обнаружили две касательные раны головы. Он выжил. Как показали на допросах участники банды GTA, в тот день они просто катались на новой машине главаря Рустама и случайно заметили стоявший на противоположенной обочине автомобиль. Больше на дороге никого не было — и главарь дал команду расстрелять всех, кто находится в машине. Он произнес что-то вроде «она дорогая, много денег возьмем» и передал подручным пистолеты с глушителями.

Бандиты вышли, перебежали шоссе и сходу открыли огонь по машине. Сделав примерно 15-20 выстрелов, они хотели забрать из автомобиля все ценное, но в этот момент на трассе появился грузовик, и налетчики, испугавшись, сбежали. Отъехав от места происшествия на пару километров, главарь произнес: «убили столько много людей, а денег нет!» 

Какой приговор вынес Московский областной суд?

Шерозджон Кодиров, Хазратхон Додохонов, Умар Хасанов и Анвар Улугмурадов приговорены к пожизненному лишению свободы, Зафарджон Гулямов - к 20 годам в колонии строгого режима.

Ибайдулло Субханов, которого Следственный комитет назвал лидером банды, был убит при задержании. Холик Субханов, Фазлитдин Хасанов и Абдумуким Мамадчонов погибли во время перестрелки в Мособлсуде, после того как напали на конвоиров и отобрали у них оружие.

Еще трое предполагаемых участников банды объявлены в розыск, а двое - арестованы в Таджикистане.

Справка

Подсудимыми по делу «банды GTA» проходили выходцы из Средней Азии. Их обвиняли в серии убийств на подмосковных трассах и в Калужской области в 2012–2014 годах. По версии следствия, подсудимые убили 17 человек и ранили еще двоих. Неофициальное прозвище банда получила по аналогии с серией игр Grand Theft Auto, где игрок оказывается в роли преступника, выполняя такие задания и миссии, как заказные убийства, ограбление банка и другие, и перемещается по локациям на автомобилях.

Следствие установило, что нападавшие выкладывали на дорогу острые предметы и расстреливали людей, находившихся в машинах. Преступников обнаружили на загородном участке главы управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова, который позднее заявил, что сдавал Субханову в аренду хозяйственную постройку.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы