Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
«Буду я светить немым укором лицедеям, слопавшим меня» (28.08.2018)
 В Клетино состоялся литературный праздник, посвященный 80-летию поэта Евгения Маркина

В субботу, 25 августа, в деревне Клетино Касимовского района Рязанской области состоялся литературный праздник, посвященный Евгению Маркину.

Материалы по теме:



22 августа замечательному рязанскому поэту Евгению Маркину исполнилось 80 лет. Его жизнь, полная трагизма, оборвалась в 41 год. На родине, в Рязани, его имя хорошо известно, как и в поэтических кругах старшего поколения. В его друзьях ходили всенародные кумиры – Ошанин, Смеляков, Долматовский, Ахмадулина, Евтушенко... В антологии русской поэзии ХХ века, составленной Евгением Евтушенко, включены произведения всего двух рязанских авторов – Есенина и Маркина. 





Перед собравшимися на литературном празднике выступил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, глава администрации Касимовского района Валерий Лунин, сын поэта, кандидат искусствоведения, Роман Маркин, рязанские поэты и писатели, солисты и творческие коллективы из Рязанской области и Москвы, земляки поэта.



Среди гостей праздника были члены Союза писателей России Валерий Хлыстов, Геннадий Морозов, Андрей Крючков, Владимир Хомяков, Сергей Панфёров, Борис Гучков. Как сообщается
на портале «Решетория», своеобразным сюрпризом нынешнего праздника стало выступление женской делегации Союза писателей России, которую составили Татьяна Бочарова и Наталья Ведюшенко.



Выступили представители восьми районных литобъединений. Кроме того, в рамках праздничных мероприятий впервые прошла выездная сессия Рязанского отделения Союза писателей России и литературный семинар для литобъединений области.



Сын поэта Роман Маркин приехал на праздник с новой книгой «Лесное эхо», которая вышла небольшим тиражом в одном из рязанских издательств благодаря спонсору - почетному гражданину Касимовского района Николаю Абрашкину. 

Фото со страницы газеты «Мещерская новь» в социальной сети «ВКонтакте»