Партийным руководством часто игнорировались победители внутрипартийных праймериз. А в качестве кандидатов нередко выдвигались деятели с низким рейтингом
Итак, явка составила 21,87%. Итоги выборов по партийным спискам: «Единая Россия» – 36,22%; ЛДПР – 20,84%; КПРФ – 20,59%; «Справедливая Россия» – 9,21%; «Коммунисты России» – 4,82%; «Яблоко» – 4,21%; «Родина» – 1,07%.
В одномандатных округах победили:
№1 – Роман Худяков («Единая Россия») – 51,58%;
№2 – Денис Милюков (КПРФ) – 35,22%;
№3 – Сергей Ерёмин («Единая Россия») – 37,06%;
№4 – Олег Смирнов («Единая Россия») – 34,62%;
№5 – Сергей Самарский («Единая Россия») – 61,58%;
№6 – Светлана Попова («Единая Россия») – 52,03%;
№7 – Татьяна Климова («Единая Россия») – 55,53%;
№8 – Виталий Трубицин («Единая Россия») – 55,89%;
№9 – Владимир Бочаров («Единая Россия») – 33,08%;
№10 – Светлана Ворнакова («Единая Россия») – 29,16%;
№11 – Сергей Караев («Справедливая Россия») – 38,69%;
№12 – Сергей Фомин («Единая Россия») – 41,01%;
№13 – Александр Бурцев («Единая Россия») – 53,36%;
№14 – Дмитрий Фомин («Единая Россия») – 33,46%;
№15 – Галина Трушина («Единая Россия») – 49,55%;
№16 – Сергей Дейнего («Единая Россия») – 42,03%;
№17 – Олег Шишов (ЛДПР) – 61,85%;
№18 – Роза Ризатдинова («Единая Россия») – 31,61%;
№19 – Александр Сидоров («Единая Россия») – 37,95%;
№20 – Александр Чайка («Единая Россия») – 63,86%.
Как не трудно заметить, единороссы по одномандатным округам получили 17 мандатов, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – по одному.
Низкий результат партии власти на местных выборах невозможно списать на федеральные проблемы. Любой здравомыслящий избиратель понимает, что на городском уровне не получится изменить ситуацию с пенсионным возрастом или размером НДС. С учетом таких глобальных вопросов принимают решение о голосовании на федеральных выборах. А на городских голосуют чаще всего за персоналии кандидатов, выдвинутых партией по списку в каждом округе. Из этих голосований в каждом отдельном округе в итоге и складывается общий результат партии в городе. Именно по этой причине результаты партии в различных округах могут отличаться в несколько раз. И именно взаимосвязь этих результатов с персоналиями в списке позволят получить достоверное объяснение итогового результата партии.
Итоги выборов в Рязани позволяют проводить детальный анализ по всем парламентским партиям. Но в силу масштабности данного исследования, начнем мы с так называемой «партии власти» – «Единой России».
Из действующих депутатов городской Думы, победивших на выборах, наименьший результат партия получила в округах №3 (Сергей Еремин), №4 (Олег Смирнов) и №9 (Владимир Бочаров). Показательно, что всех трех кандидатов можно условно описать одним психотипом «конкретного бизнесмена», поднявшегося в 90-х годах. Результат выборов показывает, что время этой категории народных избранников уходит в прошлое.
Набрав по списку 36%, «ЕР» могла бы рассчитывать на 7 мандатов из 20-ти. Но получившие менее 5% голосов избирателей партии «Коммунисты России», «Яблоко» и «Родина» в сумме взяли чуть более 10% голосов избирателей. Таким образом, эти два мандата будут распределены между партиями-победителями, и один из них гарантированно отходит к «ЕР», обеспечивая партии пул из восьми мандатов. Если из первой тройки «ЕР» двое кандидатов откажутся от мандатов, то в региональные группы уйдет 7 мандатов, если откажется только Красов, то – на один меньше. Шесть округов, в которых «ЕР» получила наибольшее количество голосов (в порядке убывания) – 20, 13, 5, 8, 7, 6. Таким образом, велика вероятность получения мандатов у Юрия Сандина, Инны Орешиной, Елены Волковой, Владислава Фролова, Олега Грачева и Надежды Дреминой. Но впереди еще партийная конференция, которую тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Следующий по результату – округ №1. Там избиралась Лариса Максимова. Шансы на мандат у нее остаются только в случае, если от карьеры городского депутата откажется Татьяна Панфилова. Но захочет ли она терять пятилетнюю гарантированную работу на освобожденной основе в городской Думе с оплатой порядка 200 тысяч рублей – большой вопрос. Тем более ради Максимовой, отметившей свой 70-летний юбилей. Даже если и захочет, точно ли партия примет решение о передаче мандата именно Максимовой?
Самые низкие результаты среди региональных групп, рассчитывающих на получение мандатов, получены в округах №6 и №7, находящихся в микрорайоне Дашково-Песочня. К примеру, в округе №7 первым в партийном списке был выдвинут Олег Грачев. Участвуя ранее в праймериз, он занял там всего лишь четвертое место, в два раза уступив со своими 36,68% победителю праймериз – действующему депутату, главврачу Евгении Есаковой (74,91%). Однако в партийные списки кандидатов по данному округу попал не только Грачев, но еще и Максим Стрельцов и Юлия Репутацкая, которые даже не участвовали там в праймериз.
Аналогично, в округе №6 победителем стала действующий депутат, главный врач поликлиники №7, расположенной в округе, Наталья Шарапина, набравшая 60,82% голосов. Но в списки кандидатов она не попала. Рядовые партийцы связывали игнорирование волеизъявления, продемонстрированного на праймериз, с тем, что депутат областной Думы Игорь Трубицын, подчиненными которого являются эти кандидаты, смог «решить» вопрос с Сергеем Филимоновым. Каким образом осуществлялось решение и как куратор внутренней политики в регионе смог обеспечить успешную реализацию данной замены через местного лидера партии Аркадия Фомина, остается на совести участков сделки.
Аналогично к итогам праймериз отнеслись и в округе №13. В число их победителей попали ректор агроуниверситета Николай Бышов и действующий депутат по округу Александр Кошелев. Первый из них ранее также был единственным рязанским победителем праймериз во время выборов депутатов Государственной Думы. А второй избирался в округе уже четыре раза. Но оба они не попали в число кандидатов, выдвинутых партией. Однако туда попали индивидуальный предприниматель Алексей Мусий, получивший на праймериз 10,8% голосов, и Роман Киселев, отсутствующий в списках победителей праймериз. В списках победителей праймериз в округе №9 не получится найти и работника исполкома «ЕР» Елену Синицу, которую все же выдвинули в качестве кандидата по партийному списку в данном округе. В итоге и тут голосов оказалось недостаточно для получения мандата.
Стоит отметить, что аналогичная тенденция наблюдается в большинстве округов. Там, где руководством регионального отделения партии были проигнорированы результаты праймериз, и кандидатами стали иные лица, партия получила низкий результат.
Победителем праймериз в округе №10 стал директор местной школы Владимир Зайцев (69,43%). Партия же выдвигает в данном округе партийного функционера Светлану Ворнакову, которая не участвовала в праймериз в данном округе. В итоге – сама Ворнакова получает 29,16%, а «Единая Россия» в округе – 29,57%. В исполкоме партии уже начали говорить о том, что это следствие не игнорирования праймериз, а перетаскивания действующим депутатом по округу Игорем Яшиным избирателей на сторону выдвинувшей его «Справедливой России». Но данный аргумент не выдерживает никакой критики. Ведь «СР» получила в округе всего 10,4%, что по сравнению с 31,66%, полученными «СР» в соседнем 11-м округе, выглядит более чем скромным результатом.
По итогам праймериз победителями в округе №19 стали: Андрей Кашаев (89,33%); Антон Князев (87,96%); Сергей Юшин (84,21%). Но это никто не принял во внимание. Вместо них по округу партия выдвигает депутата по Московскому округу Александра Сидорова, который получает сам 37,95%, а партия по данному округу – 37,4% (1448 голосов). Для сравнения, в соседнем округе №20 кандидат Александр Чайка, выигравший праймериз, сам победил на выборах с результатом 63,86% и обеспечил партии 58,61% (4406 голосов) – в три с лишним раза больше, чем в округе у Сидорова. Низкий результат партии, полученный в округе №19, не позволяет рассчитывать на мандат Андрею Кашаеву. Если, конечно, в его пользу не откажется Андрей Красов, и партия не решит передать мандат Кашаеву, как это произошло с мандатом Олега Ковалева в 2013 году. Но нужно ли это партии? Какой ресурс она приобретет, передавая мандат человеку, который не смог за пятилетний срок нахождения в городской Думе, причем половину срока – в ранге ее председателя, обеспечить электоральную поддержку среди населения себе и партии.
На праймериз в округе №18 действующий депутат 71-летняя Роза Ризатдинова заняла всего лишь третье место. Однако это не помешало Аркадию Фомину выдвинуть ее в качестве кандидата в данном округе. В результате партия получила там 30,34% голосов. Выигравшая же праймериз в округе №15 Галина Трушина обеспечила партии 40,85%.
Худший результат в городе «Единая Россия» получила в округе №11. Тут за партию было отдано всего 796 голосов из 20473 избирателей округа. Изначально на праймериз в число победителей там вошли Алексей Никонов и Сергей Караев. В итоге первый был выдвинут в качестве одномандатника, а второй, хоть и являлся действующим депутатом по округу, был проигнорирован Фоминым. И по списку в округе партия выдвинула депутата городской Думы от ЛДПР Антона Князева. Итогом стало то, что Караев выдвинулся в данном округе от партии «Справедливая Россия», победил сам и обеспечил «Справедливой России» 31,66% голосов в округе по списку. «Единой России» пришлось довольствоваться там лишь 19,93% голосов.
По итогам выборов «Единая Россия» получила всего лишь 36,22% голосов. Притом, что пользовалась безграничными административными и финансовыми ресурсами. Для сравнения можно привести партию «Коммунисты России» во главе с бывшим городским депутатом Алексеем Заверткиным. Потратив всего 80 тысяч рублей, они почти преодолели 5% барьер.
На основании полученных результатов можно делать однозначные организационные выводы. Во-первых, Аркадий Фомин должен или вовсе уйти из региональной политики, или, в крайнем случае, сосредоточиться на партийной работе. Итоги голосования уверенно указывают на то, что не получается у него совмещать две знаковые региональные должности с различным функционалом. То есть быть одновременно и руководителем регионального отделения партии, и председателем Рязанской областной Думы. Во-вторых, по итогам выборов областному руководству необходимо наконец-то признать очевидное. То, что внутриполитический блок не только не выполняет свои непосредственные обязанности, но и наносит прямой вред как региону, так и его руководству.
Все наводит на мысли о том, что кем-то изначально планировался низкий результат партии власти на выборах. Именно с этой целью партийным руководством часто игнорировались победители внутрипартийных праймериз. А в качестве кандидатов нередко выдвигались деятели с низким рейтингом и электоральной поддержкой. Списками занимались вплотную два человека – Аркадий Фомин и Антон Астафьев. Таким образом, формирование низкого результата данного партийного списка закладывалось еще летом. Но в одиночку реализовать данный план Аркадий Фомин не смог бы. Это стало возможным только в партнерстве с единственным человеком – заместителем губернатора, курирующим внутреннюю политику в регионе. То есть – с Сергеем Филимоновым.
Нельзя не признать того факта, что гуманизмом областного руководства вот уже второй год пользуются нечистоплотные чиновники, оставшиеся в наследство от Олега Ковалева. Причем пользуются не просто с личной корыстью, но и нанося ощутимый вред региону. И пришло время навести порядок в этих авгиевых конюшнях.