Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Никита Белых организовал в ИК-5 конкурс к юбилею Солженицына (13.12.2018)
 Экс-губернатор Кировской области подчеркнул, что часть произведений писателя «очень плотно связана с темой лишения свободы»

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, отбывающий наказание в ИК-5 УФСИН РФ по Рязанской области (село Клекотки Скопинского района), организовал к юбилею Александра Солженицына литературный конкурс для осужденных «Крохотки».


«11 декабря Александру Исаевичу Солженицыну исполняется 100 лет. Учитывая , что он жил и работал в Рязани, понимая, что часть его произведений очень плотно связана с темой лишения свободы, я решил, что будет правильно, если Библиотека колонии тоже примет участие в праздновании юбилея», - написал Никита Белых в своей колонке на площадке White News



Конкурс «Крохотки» - в честь одноименного цикла миниатюр писателя. Произведения участников планируется издать в виде брошюр и распространить в колонии.

К юбилею Солженицына Белых подготовил в библиотеке колонии выставку плакатов, выпустил серию коротких радиопередач о творчестве и биографии писателя. Осужденные ИК-5 выжгли портрет Нобелевского лауреата на дереве и покрыли ее лаком, установили на полке бюст писателя.

«Семья писателя и мои знакомые прислали более полусотни книг, в том числе на одном очень ценном экземпляре "Крохоток" Наталья Дмитриевна Солженицына - за что ей огромное спасибо - сделала надпись "Библиотеке ФКУ УФСИН России по Рязанской области "Исправительная колония №5" в селе Клекотки. В память Автора, к 11.12. 2018», - сообщил Никита Белых.

1 февраля суд приговорил бывшего губернатора
к восьми годам колонии строгого режима, оправдав при этом по одному из двух эпизодов взяточничества. Также суд назначил ему более 48 миллионов рублей штрафа. Свою вину Никита Белых не признает.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов