Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Спортивные занятия в рязанских школах небезопасны (18.12.2018)
 Региональная прокуратура выявила повсеместные нарушения Федеральных законов и  санитарных правил

Прокуратура Рязанской области возбудила 34 дела об административных правонарушениях после проверки образовательных и спортивных организаций региона. Кроме того прокурорами внесено 61 представление, опротестовано 4 незаконных правовых акта.

«Проведенной проверкой практически во всех образовательных и спортивных организациях выявлены нарушения Федеральных законов  «Об образовании в Российской Федерации», «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также санитарных правил и норм -  «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»,  «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта» и иных нормативных документов, в том числе связанных с допуском детей к занятиям физической культурой и спортом без соответствующих медицинских справок», - сообщается на сайте прокуратуры Рязанской области. 



Проверки начались
после трагедии в спортшколе «Юность»: в октябре подросток умер во время пробежки. Прокуратура назначила проверки на предмет соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, а также требований Федерального закона «Об образовании». 

Нарушения санитарных норм и правил, связанные с отсутствием медицинских справок или ненадлежащим их оформлением, выявлены сотрудниками прокуратуры Советского, Железнодорожного и Московского районов Рязани, Сасовским межрайонным прокурором, а также сотрудниками надзорного ведомства девяти районов Рязанской области.

Например, прокурором Ряжского района 13.11.2018 принесен протест на нормы Правил внутреннего трудового распорядка для работников ДЮСШ «Флагман», которые не предусматривали при приеме на работу лиц требований о прохождении ими обязательного психиатрического освидетельствования.

Прокурором Московского района Рязани в ДЮЦ «Надежда» выявлен случай предоставления медицинской справки на ребенка из больницы № 5, которая не имеет лицензии на право оказания медицинской помощи по специализации педиатрия. Кроме того, к работе допущены работники, которые не прошли профессионально-гигиеническую подготовку.

Прокурором Рязанского района установлено, что в нарушение указанных санитарных норм и правил в Полянской средней школе в классные журналы не внесены сведения о группе здоровья, физкультурной группе обучающихся; в раздевалке для мальчиков при спортивном зале плиточное покрытие пола имеет дефекты, сколы и трещины, что не позволяет проводить качественную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.