Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Высокая цена не является гарантией качества (28.12.2018)
 Эксперты «Роскачества» подвели итоги исследования брендов красной икры

Эксперты изучили 29 торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 руб. за 100 г. Проверив их на наличие вредных веществ, красителей и консервантов, а также на вкус, запах и цвет, они определили десять марок, которые набрали наивысшее количество баллов.



В десяти случаях были превышены микробиологические показатели. В марках «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life найдена кишечная палочка. В продуктах «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» превышено количество микроорганизмов, в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» найдены дрожжи, в продукции «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» - золотистый стафилококк. Эти проблемы могут быть связаны с плохим санитарным состоянием производства или нарушением температурного режима при изготовлении или хранении.



Как сообщается
на сайте «Роскачества», лучшими торговыми марками признаны «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалин), Globus (Санкт-Петербург). Все они оценены на пять баллов и не являются самыми дорогими в тесте. Три самых дорогих марки - «Корсаков 1853», «Курильская» и «Меридиан» не вошли в топ-10, отметили исследователи, а два самых дешевых вида - ARO и «Тунгутун» - получили 4,91 балла из пяти.

При этом в ведомстве подчеркнули, что изначально взяли за нижнюю планку цифру 230, а цена ниже 200 руб. за 100 г «априори говорит о том, что с икрой не все в порядке».

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС