Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Аварийно-ремонтная служба Рязани «скончалась» накануне дня рождения (11.01.2019)
  От необходимого для города  муниципального предприятия избавляются вопреки здравому смыслу
 
Как стало известно «Новой», одно из старейших (в январе минувшего года отметили 40-летие) муниципальных унитарных предприятий Рязани  - МП «Аварийно-ремонтная служба» подводят под банкротство. Притом, что по итогам года и выручка, и прибыль неуклонно росли. 


Предприятие, на котором трудится около ста человек - электросварщики, диспетчеры по лифтам, слесари-сантехники, электромеханики – имеет ключевое значение для города. МП обслуживает детские сады, школы, библиотеки, административные здания, медицинские учреждения. А с 2017 года в ведении «Аварийно-ремонтной службы» около 30% жилых помещений по всему городу. Это, как правило, старые дома, от которых отказались управляющие компании, поскольку обслуживать их невыгодно: объемы работ здесь требуются большие, а платежеспособность жильцов невысокая. Но МП «АРС» не оставило людей один на один с проблемами и взяло такие дома на обслуживание.
 
Масштабы работ впечатляют: найдены сведения об участии аварийно-ремонтно службы Рязани в 29 государственных контрактах на сумму 13 039 697,49  рублей в качестве заказчика и в 82 государственных контрактах на сумму 9 811 134,16 рублей в качестве поставщика.
 
И это предприятие оказалось для города не нужным. Чиновники администрации Рязани, без особой огласки, решили лишить его заказов и передать функции ремонтников и ликвидаторов аварий коммерческой структуре. 

Сотрудники МП в шоке. Но еще в большем шоке будут рязанцы, проживающие в ветхом и аварийном фонде – частник вряд ли будет с радостью обслуживать их хижины.



Чиновники ссылаются на решение Рязанской городской Думы от 27 июля 2017 года о преобразовании муниципальных предприятий. Но там речь идет о преобразовании муниципальных предприятий в публичные акционерные общества, в которых 100% акций будут принадлежать муниципалитету. Но никак не о ликвидации предприятия, выполняющего колоссальный объем работ!
 
МП «Аварийно-ремонтная служба» - первая ласточка. 

Ситуация вокруг автоколонны 1310 лишнее тому подтверждение. МП «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей» (РМПТС), «Водоканал города Рязани», «Рязанские городские распределительные электрические сети» обратились в арбитражный суд Рязанской области с заявлениями включить их в список кредиторов, которым должна Рязанская автоколонна 1310, сообщается на сайте суда. Исковые требования РМПТС к автоколонне – 14,6 млн рублей. Суд уже принял дело к производству. Требования направлены в адрес предприятия и временного управляющего. Общие исковые требования «Водоканала» - 15,4 млн, городских электросетей – 48,9 млн. Напомним, в отношении МП «Рязанская автоколонна-1310» введена процедура банкротства – наблюдение 14 декабря 2018 года.

Также в публичные акционерные общества будут преобразованымуницыпальные предприятия «Ремонтно-строительное управление № 1 города Рязани», «Кустовой вычислительный центр», «Хлебозавод № 1 города Рязани», «Хлебозавод № 3 города Рязани».
 
На сайте контрольно-счетной палаты Рязани уже размещено заключение № 306 от 27.12.2018 на проект решения Рязанской городской Думы «Об условиях приватизации муниципального предприятия «Ремонтно-строительное управление № 1» города Рязани.
 
Так что 2019 год пройдет в Рязани под знаком ликвидации МУПов. Помешать может только здравое решение ответственных чиновников, которые не захотят бежать впереди паровоза. Или протесты общественности, как в случае с провалившейся концессией муниципального предприятия «Водоканал г.Рязани» в 2015 году. 

Дело в том, что одобренный правительством РФ на заседании 20 сентября 2018 года и поддержанный в первом чтении 11 декабря 2018 года депутатами Государственной Думы законопроект № 554026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)» в Совете Федерации считают непроработанным. И еще не факт, что он попадет на подпись к президенту.
 
А в Рязани уже все решили по-своему. Вопрос «Куда только смотрят сенаторы от Рязанской области Олег Ковалев с Игорем Морозовым?» будем считать риторическим...