Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани создают единую для всех органов власти кадровую службу (17.01.2019)
 Мы хотим внедрить культуру, нацеленную на служение людям, - Николай Любимов

В среду, 16 января, в рамках X Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия «Современное государственное управление: меняемся для вас», в которой принял участие губернатор Рязанской области Николай Любимов.



Модераторами выступили проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин и директор Центра управления изменениями ВШГУ РАНХиГС Алексей Шипов.


С ключевыми докладами выступили главы Рязанской, Воронежской, Калининградской областей. Регионы в качестве пилотных включились в проект «Современное государственное управление», который реализуется при поддержке РАНХиГС. Речь шла о взаимодействии власти и общества, подготовке профессиональных управленцев, оптимизации деятельности органов власти с целью повышения качества жизни людей, сообщается на сайте правительства Рязанской области.

По словам Николая Любимова, в Рязани в настоящее время ведется формирование команд, готовых к внешним вызовам, постоянному саморазвитию и работе на стратегические цели региона. Кроме того, будет создана единая для всех органов власти области кадровая служба.

«Это требует трансформации мышления и поведения государственных и муниципальных служащих, наличия у них такой ценности, как клиенториентированность, то есть ориентации на решение проблем граждан. Доверие к органам власти – основной запрос общества. Мы хотим внедрить культуру, нацеленную на служение людям», – сказал глава региона.

Вернуть доверие к органам власти задача сложная. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью изданию «Аргументы и факты» рассказал о нетерпимости к чиновникам, которая существует в российском обществе.

По мнению Пескова, у россиян полностью «отсутствует толерантность к чужим словам», а небрежно сказанная фраза «может привести к травле». Он также отметил, что негативное отношение россиян к излишней роскоши абсолютно правильное, однако большинство чиновников не являются коррупционерами и «самоотверженно работают на благо страны».

«А в обществе отношение к ним [чиновникам] такое, что мне порой бывает стыдно говорить, что я чиновник. Ненависть льется через край», - сказал Песков.

Песков добавил, что госслужащих, которым «наплевать на людей», критиковать нужно. Но в итоге «под каток общественной критики попадают все: и хорошие, и плохие», посетовал он, добавив, что в России в целом принято «травить» чиновников.

В то же время пресс-секретарь президента отметил, что в стране действительно «чересчур много» госслужащих: «Это извечная проблема нашего государства».