Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Сыр и рыбу в меню заменили макаронами (18.01.2019)
 Прокуратура Рязанской области опубликовала итоги проверок организации питания в школах

Прокуратура Рязанской области опубликовала итоги проверок организации питания в школах Рязани и районах области. 
Проверки совместно с сотрудниками управления Роспотребнадзора проходили, в том числе в лицее № 4, в многопрофильной школе № 17, в школе № 1 им. В.П. Екимецкой, в школах № 14 (с углубленным изучением английского языка), школах 47, 15, 36, 19 (25), 39, 13, 58, 72, 73, 75. У этих школ заключены контракты с МП «Детское питание» по предоставлению питания обучающимся в школьных столовых.

Напомним, внеплановые проверки начались после коррупционного скандала в МП Рязани «Детское питание».



Как сообщается
на сайте надзорного ведомства, должностные лица МП «Детское питание» в нарушение условий контракта не соблюдали санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся: в образовательных организациях принималась и реализовывалась пищевая продукция в упаковке, не имеющей маркировки (хлебобулочные изделия, манная крупа и другие крупы, сухофрукты, овощи и фрукты, полуфабрикаты (картофель, лук, морковь) и другие продукты), фактический рацион питания обучающихся не соответствовал утвержденному и согласованному с Роспотребнадзором примерному пятнадцатидневному цикличному меню учащихся на 2018г.

Например, прокурором Советского района Рязани установлено, что в фактическом рационе питания обучающихся СШ № 15 за период с 26.11.2018 по 14.12.2018 по сравнению с утвержденным меню уменьшено количество сыра и рыбы, при этом в разы увеличено количество макаронных изделий.

Кроме того, в некоторых школах выявлены случаи хранения продукции с истекшим сроком годности (молоко фасованное, полуфабрикаты (лук, картофель, морковь), овощей (помидоров) с признаками недоброкачественности (увядания, гнили), не соблюдения требований к хранению сыпучих продуктов (крупы на полу без подтоварников), температурного режима хранения пищевых продуктов, использования кухонной и столовой посуды, разделочного инвентаря без маркировки; ведения журнала бракеража готовой кулинарной продукции не по установленной форме (отсутствует час изготовления кулинарной продукции, время снятия бракеража, разрешение к реализации блюда и графа примечание, где указываются факты запрещения к реализации готовой продукции, в случае неудовлетворительной органолептической оценки блюда), в технологических картах нет ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий.

В школе № 58 допущен прием пищевого молочного продукта для пиццы «Сырный мастер», в состав которого входит заменитель молочного жира, не предназначенный для питания детей; использовалась столовая посуда (бокалы) со сколами, не соблюдались требования к порционированию готовых блюд.

Нарушения п. 13.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 (наличие ювелирных украшений) во время приготовления пищи допускались работниками МП «Детское питание» в столовых школ №№ 47 и 17.

По фактам выявленных нарушений райпрокурорами Рязани в ноябре 2018 года и.о. директора МП «Детское питание» внесены представления, по результатам рассмотрения которых 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 11 должностных лиц муниципального предприятия оштрафованы. 

Кроме того выявлены нарушения в части ненадлежащего содержания школьных столовых, а также при использовании столовой посуды.

Например, в школе № 58 на складе для хранения пищевых продуктов, в горячем цехе пищеблока частично нарушены покрытия стен и потолка, что не позволяет проводить качественную влажную уборку и дезинфекцию в нарушение названных санитарных правил и норм. А в школе № 72 для столовых приборов использовались закупленные школой кассеты из пластика, которые невозможно подвергнуть прокаливанию в духовом шкафу. В этой связи прокурорами Октябрьского   и    Московского   районов Рязани директорам названных школ в ноябре 2018 г. внесены представления.

Нарушения при организации детского питания выявлены практически всеми межрайпрокурорами и в других городских и сельских муниципальных образованиях области. Для устранения  недостатков  сотрудники ведомства приняли соответствующие меры прокурорского реагирования.

Фото: ranpress.ru