Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
За рязанских «газовых должников» заступился депутат Госдумы (22.01.2019)
 Александр Шерин просит прокуратуру рязанской области проверить законность отключения газоснабжения

Депутат Государственной Думы РФ (ЛДПР) Александр Шерин направил запрос в прокуратуру Рязанской области с предложением рассмотреть обоснованность и законность действий сотрудников газовых служб по отключению газоснабжения в квартирах рязанцев. По данным Александра Шерина, просроченная дебиторская задолженность за газ населения Рязанской области, составляет более 100 миллионов рублей. В должниках числятся порядка 77 тысяч абонентов. Во всех районах области сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» отключили более 1,3 тысячи неплательщиков.  

«21 января 2019 года направил запросы в прокуратуры Рязанской, Тамбовской, Липецкой областей, в которых предлагаю рассмотреть обоснованность и законность действий сотрудников газовых служб по отключению газоснабжения от квартир граждан.», - написал Александр Шерин на своей странице в Instagram



Это не первая «газовая инициатива» Шерина. Ранее депутат Госдумы от  Рязанской, Тамбовской и Липецкой областей Александр Шерин в интервью REGIONS.RU
поддержал «чеченскую инициативу» списания «газовых» долгов населения.

«Если в газодобывающей стране население получает деньги в таком объеме, которого не хватает, чтобы рассчитаться за газ, то наверное надо что-то делать: либо цены на газ снижать, либо зарплаты людей повышать. Но ничего этого пока не происходит. Поэтому мы сейчас будем направлять депутатские запросы прокурорам Рязанской, Тамбовской и Липецкой областей, которые я представляю в Госдуме, чтобы по аналогии с чеченским прецедентом тоже списать долги населения по газу. Я считаю, что в подобных решениях как раз и проявляется реальная забота о  гражданах», - сказал Александр Шерин.

По стопам Шерина пошли и депутаты Рязанской городской Думы коммунисты Петр Пыленок и Алексей Захаров, предложившие списать «нереальные для взыскания» долги рязанцев за газ и капремонт. Соответствующее обращение они направили в прокуратуру Рязанской области.

Об аналогичном списании долгов попросили в других регионах России, а депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный предложил просто простить все долги по ЖКХ по всей стране. В своих обращениях к прокурорским работникам парламентарии указывают на то, что в основе правовой системы лежат «принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов РФ между собой». 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля пока нет выработанной позиции по данной теме. Однако, по его словам, при решении подобных вопросов должны учитываться интересы и граждан, и «Газпрома» как поставщика услуг.

Российское министерство строительства не поддержало инициативу о списании со всех россиян невозвратных долгов за жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев, передает РИА Новости.

Руководитель Минстроя отметил, что речь идет о большой сумме. По его мнению, ликвидировать долг неправильно с точки зрения дисциплины. «Нужно понимать источник, — указал Якушев. — За счет кого списываем? Дискуссию можно разводить после того, как появится ответ на этот вопрос».