В Рязанской области сотрудница газозаправочной станции оказывала услуги, не отвечающие требованиям безопасности
Скопинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы одной из газозаправочных станций, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Как сообщается на сайте ведомства, в ноябре 2018 года сотрудница газозаправочной станции близ села Гремячка Скопинского района на установке по заправке автомобилей в нарушение действующего законодательства заправила бытовой газовый баллон пожароопасной пропан-бутановой газовой смесью.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
Дело в том, что наполнение бытовых газовых баллонов сжиженным углеводородным газом на АГЗС представляет опасность, так как наполнение производится на оборудовании, не предназначенном для наполнения бытовых газовых баллонов, пригодность баллона к применению не контролируется, не производится контрольное взвешивание баллона, отсутствует возможность безопасного опорожнения неисправных и переполненных баллонов. Тем самым ставится под угрозу безопасность потребителей, так как без взвешивания на весовой установке невозможно проконтролировать степень наполнения баллонов.
При переполнении баллона свыше требуемого объема при незначительном повышении температуры окружающей среды возможно повышение давления и его разгерметизация (разрушение).
Подобного рода уголовное дело не первое в Рязанской области. Фигурантом аналогичного дела в 2017 годустал сливщик-разливщик углеводородного газа одной из АГЗС Александро-Невского района. А мужчину, работавшего на ГЗС в Михайлове, обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По данным следствия, в августе 2017 года он продал клиенту сжиженный газ в просроченном баллоне.
Понять сотрудников правоохранительных органов можно: после череды резонансных газовых взрывов в жилых домах не допустить повторение трагедий – дело чести. Ведь опасность представляют не только газовые колонки и котельные, но и баллоны с пропан-бутановой смесью. Особенно при нарушениях эксплуатации и непрофильной заправке. Дело в том, что еще с прошлого века для заправки газовых баллонов (а ими пользуются не только дачники, но и большинство жителей небольших сел и деревень региона, к которым «достояние России» Газпром так и не удосужился подвести природный газ) использовали специализированные заправочные станции, которые находились в каждом районе области.
Но рыночные отношения внесли в налаженную схему коррективы: «Рязаньоблгаз» решил, что станции нерентабельны и резко сократил их количество. Теперь для того, чтобы заправить баллон, сельчанам – а большинство из них люди немолодые и не имеющие личного автотранспорта – приходится преодолевать десятки километров.
Ситуацию попытались разрешить при помощи газовых станций по заправке автомобилей, но ГЗС не оснащены специальным оборудованием и не имеют сертификации Ростехнадзора. Кстати, стоимость оборудования, получения сертификата и обучения персонала – недешевое удовольствие. Поэтому ГЗС не имеют права производить заправку баллонов, даже если их будет умолять знакомая бабушка из соседней деревни.