Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Будут выселять принудительно (12.02.2019)
 Администрация Рязани выиграла суд у жильцов двухэтажного дома по улице Чапаева

Советский районный суд встал на сторону администрации Рязани, требовавшей выселить нескольких жильцов  дома по адресу Чапаева, 42. Владельцы трехкомнатной квартиры не согласились с выкупной стоимостью 1,8 миллиона рублей (ее определило ООО «Экспертиза»), однако именно эту сумму они получат, если решение суда вступит в законную силу.

Двухэтажный восьмиквартирный дом, непрезентабельный внешне, но достаточно удовлетворительный для проживания, расположен в центре города на расстоянии менее 500 метров от центрального рынка, в шаговой доступности от остановки общественного транспорта, имеет закрытый дворик площадью более 1500 кв.м. Квартиры и земельный участок жильцами приватизированы. Естественно, участок является лакомым куском для строительных компаний.



До 1990 года дом принадлежал заводу «Рязсельмаш» и содержался удовлетворительно. После перехода в муниципальную собственность дом был заброшен. Жильцы за свой счет ремонтировали не только внутриквартирные сети водопровода, канализации, но даже кровлю, дверные проемы и др. 

«И вдруг в июле 2015 года мы получаем извещение о том, что наши приватизированные квартиры и земельный участок изымаются в муниципальную собственность (для чего, кого?), а дом подлежит сносу как аварийный», - написали жители в редакцию «Новой». 


Ранее собственников помещений обязали организовать снос здания в срок до 11 сентября 2017-го, но этого не последовало. 

«При таких обстоятельствах, требования истца об изъятии расположенного в многоквартирном доме спорного жилого помещения в судебном порядке путем его выкупа с выплатой денежной компенсации и последующем прекращении права собственности ответчиков на данное жилое помещение и пропорциональную размеру общей площади квартиры долю в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, перехода права собственности на них к муниципальному образованию, прекращении права пользования ответчиков спорным жилым помещением являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решением суда исковые требования по иску администрации г.Рязани к К. о выкупе жилого помещения и выселении были удовлетворены.

Решение в месячный срок может быть обжаловано в Рязанский областной суд с подачей апелляционной жалобы  через Советский районный суд Рязани», - сообщается на сайте суда.

Фото: yandex.ru/maps