В регионе под наблюдение взяты несколько школ, колледжей, музыкальных школ
В пятницу, 22 февраля, в управлении Роспотребнадзора по Рязанской области журналистам рассказали со вспышкой кори в регионе.
Напомним, по состоянию на 20 января в регионе корью заболел 51 человек, более 90% случаев зарегистрировано в период с 16 по 19 февраля текущего года. Дети в структуре заболевших составляют 87%. Случаи кори регистрируются среди населения Рязани и Рязанского района.
Как сообщает ИА «МедиаРязань» со ссылкой на начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирину Котову, все случаи приходятся на представителей одной религиозной общины. Они отказываются от прививок и даже от госпитализации и лечения. Из 51 человека в больницах находятся четверо. Медики посещают больных ежедневно, отслеживая ситуацию с течением болезни и пытаясь убедить родителей предпринять необходимые меры.
Круг общения представителей религиозной общины, где зарегистрирована вспышка кори, довольно широк, они проживают в разных районах, обучаются в общеобразовательных учреждениях. В результате сейчас под наблюдение взяты несколько школ, колледжей, музыкальных школ. Везде проводится процесс установления иммунных статусов учащихся и принимаются профилактические меры. Возможных контактов установлено порядка 10,5 тысячи.
По словам Ирины Котовой, единственный с начала 2000-х годов относительно массовый случай заболевания корью в Рязанской области был зарегистрирован в 2013 году в цыганской диаспоре, но ее представители выполняли все предписания врачей, провели прививочную компанию среди контактных лиц, что не позволило заболеванию распространиться.
Специалисты предупреждают: вирус кори опасный и очень летучий. В шесть раз легче передается, чем грипп. Распознать острое это инфекционное вирусное заболевание можно по нескольким признакам. В первую очередь у больного поднимается высокая температура тела – до +40 °C, сухой кашель, насморк, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы.
Через несколько дней на теле больного появляется коревая сыпь. Сначала мелкие красные пятнышки возникают на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище.
У взрослых корь протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.
Передается корь воздушно-капельным путем, поэтому окружающие больного могут сами легко перенять болезнь.
Препаратов для специфического лечения кори не разработано. Самой главной защитой от инфекции является прививка. Годовалые дети в обязательном порядке должны пройти вакцинацию от кори. Ревакцинация проводится в 6-7 лет. Прививки от кори взрослым проводится в два этапа, причем интервал между уколами составляет три месяца.
Внедрение в медицинскую практику массовой вакцинации от кори в 70-80 годах ХХ ст. привело к значительному падению заболеваемости. Но периодически этот недуг все-таки возвращается, даже в благополучные страны. Основная причина – погрешности в проведении прививочной кампании. Для того чтобы сформировался иммунитет, каждый ребенок должен получить 2 дозы противокоревой вакцины. Если же проведена только одна прививка, риск заболеть остается очень высоким.
• Болеют люди любого возраста (а не только дети, как было раньше).
• Увеличилось количество тяжелых форм заболевания.
• Прослеживается тенденция к распространению инфекции с одной страны в другую.
Первая и вторая особенности объясняются опять-таки погрешностями вакцинации. Когда начинают массово болеть непривитые дети, заражаются и взрослые, которые прививку получили еще когда-то в детстве. Кроме того, инфицируются и малыши возрастом до 1 года. До 6 месяцев их защищают мамины антитела, следующие 6 месяцев – зона риска, поскольку прививку делают только в 12 месяцев.