Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Марку Термеру, Никите Ляховецкому и Дмитрию Богушевичу начали оглашать приговор (25.02.2019)
 Руководитель КПК «Сберкасса 24» и его заместители обвиняются в мошенничестве, совершенном в составе преступной группы, в особо крупном размере

В понедельник, 25 февраля, в Советском районном суде Рязани начался процесс оглашения приговора по делу кредитного потребительского кооператива «Сберкасса 24». Руководитель КПК Марк Термер и два его заместителя Никита Ляховецкий и Дмитрий Богушевич обвиняются в мошенничестве, совершенном в составе преступной группы, в особо крупном размере. Как сообщает ИА «МедиаРязань», предполагается, что оглашение займет несколько дней. 



В конце 2014 года Советский районный суд Рязани санкционировал арест трех организаторов финансовой пирамиды -кредитного потребительского кооператива (КПК) «Сберкасса 24», которую возглавлял уроженец Красноярска Марк Термер. По данным сыщиков, с конца 2012 до лета 2014 годов мошенники под обещание выплаты 13% годовых смогли привлечь свыше 100 млн руб. Головной офис компании «Сберкасса 24» действовал в Рязани и располагался практически по-соседски с региональным УФСБ.  



Когда летом 2014 года рязанские вкладчики заподозрили неладное и пытались роптать, руководитель КПК «Сберкасса 24» Марк Термер пытался прикрыться дружбой с местной властью: «В 2012 году мы получили благодарность губернатора Рязанской области Олега Ковалева…».


На след аферистов сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, вышли в июле 2014 года, когда в правоохранительные органы стали поступать заявления граждан, утверждавших, что стали жертвами мошенников. Большая часть заявлений была подана в регионах Центральной России и Свердловской области. 

Сотрудники ГУЭБиПК МВД совместно с коллегами из УЭБиПК УМВД по Рязанской области провели обыски в квартирах Марка Термера, Никиты Ляховецкого и Дмитрия Богушевича. В ходе этих мероприятий сыщики изъяли  «электронные носители информации, черновые записи, а также финансово-хозяйственные документы, имеющие значение для расследования дела».

В результате следственное управление УМВД РФ по Рязанской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Фото: ИА «МедиаРязань» и Олег Харсеев / Коммерсантъ