Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
«Сосновый бор» обретет вторую жизнь (19.03.2019)
 Бывший санаторий вскоре превратится в уникальный социально-оздоровительный центр

Во вторник, 19 марта, на заседании регионального правительства министр труда и социальной защиты Рязанской области Валерий Емец презентовал концепцию социально-оздоровительного центра, аналогов которого в России нет. Его открытие запланировано на начало 2021 года на базе бывшего санатория «Сосновый бор» в поселке Солотча.

В социально-оздоровительном центре создадут 400 койко-мест для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и для инвалидов. Это будет центр нового типа — в стационарном формате специалисты будут оказывать медицинскую помощь, так же там будут проходить социальную реабилитацию семьи с детьми-инвалидами, в том числе и с тяжелыми заболеваниями.На приведение в порядок имущества бывшего санатория, закупку необходимого оборудования и его установку выделено 700 миллионов рублей бюджетных денег. 

В «Сосновном бору» планируется открыть четыре стационарных отделения, где ежегодно будут проходить бесплатную реабилитацию 2,5 тыс. жителей региона. Концепция предусматривает организацию на базе центра профессионального обучения с возможностью получения специальностей и перспективой дальнейшего трудоустройства. Для этого будут оборудованы столярные, гончарные, швейные мастерские по изготовлению сувенирной продукции туристической направленности, кабинеты по обучению навыкам создания сайтов, растениеводства, графического и ландшафтного дизайна и другие. Не менее 50% рабочих мест в центре предназначено для трудоустройства инвалидов. Кроме того, предусмотрены процедурные зоны для физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, занятий в бассейне для маломобильных групп пациентов. Особое внимание будет уделено созданию для находящихся в центре людей условий, приближенных к домашним, дети смогут проходить реабилитацию вместе с родителями.
 


Напомним, 15 декабря 2017 года собственники расположенного в поселке Солотча санатория «Сосновый бор», передали здравницу безвозмездно правительству Рязанской области.

«Сосновый бор» - крупнейшее лечебно-профилактическое учреждение региона: 250 номеров рассчитаны на 500 мест. Шестиэтажное здание санатория стоит на берегу красивой реки Старицы, притока Оки. 13 марта 2017 года санаторий приостановил свою деятельность. Ранее в санатории отключили газ за долг в  3 миллиона 300 тысяч рублей. 

В октябре 2016 года Московским межрайонным следственным отделом города Рязань СУ СК РФ по Рязанской области  возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора санатория «Сосновый бор» (Солотча) Ананьиной Н.В., подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Собственником санатория «Сосновый бор» являлась компания «Агрокурорт», учрежденная ЦК Профсоюзов работников агропромышленного комплекса РФ и некоммерческая организация «Российский фонд поддержки работников агропромышленного комплекса».