Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В выходные Олегу Ковалеву сильно икалось (01.04.2019)
 Федеральные СМИ снова вспомнили про автодорогу, из-за которой бывший губернатор Рязанской области стал героем «Лентача» 

У славян существует поверье, что когда человек икает, значит его кто-то вспоминает. Если это так на самом деле, то в минувшие выходные сильно икалось сенатору от Рязанской области Олегу Ковалеву. В субботу, 30 марта, корреспондент газеты «Коммерсант» Иван Буранов поделился на сайте издания личным опытом борьбы с бездорожьем в Касимовском районе Рязанской области. Речь идет о легендарном участке дороги от села Ахматово до села Поповка.

Помните, в дорожники нанесли новую разметку прямо поверх ям, кто-то это сфотографировал и выложил в сеть: сначала в группе «Типичный Касимов», а затем в популярном сетевом сообществе «Лентач» было размещено несколько фотографий дорожной разметки, нанесенной прямо на лужи и выбоины.  На тот момент губернатор Рязанской области Олег Ковалев обратился к руководителям УМВД и УФСБ с просьбой заняться жительницей Касимовского района, которая пожаловалась в социальной сети на дорожников, некачественно нанесших дорожную разметку. Кроме того, по итогам проведенной правительством проверки Ковалев заявил, что наносившие разметку поверх ям дорожники якобы были подкуплены.



Острословы из «Лентача»
за словом в карман не полезли и молниеносно выдали в среду вечером на Олега Ковалева нецензурную фотожабу, сопроводив ее следующим комментарием: «Мы вчера опубликовали фотки из Рязани, с дорожной разметкой по говну и лужам, а сегодня рязанский губернатор заявил, что ЭТО ПОДКУПИЛИ ДОРОЖНЫХ РАБОЧИХ, ЧТОБ ФОТОЧКИ СДЕЛАТЬ И ВКОНТАКТ ВЫЛОЖИТЬ, и попросил прокуратуру и ФСБ проверить, кто это опубликовал».  

Так вот, как сообщает Иван Буранов, легендарный участок автодороги частично отремонтировали, но он пришел в негодность через пару лет. У Буранов в этом деле личный интерес – его родители в середине 1990-х  купили домик в Поповке. «Весной 2018 года, когда остатки асфальта растаяли вместе со снегом, стало понятно, что ситуация критическая: ямы увеличились вдвое, края обострились, ездить стало очень тяжело. Любая поездка через верхнюю дорогу превращалась в зубодробилку с ударами по позвоночнику. Машину было откровенно жалко. Дорога от загородного шоссе до Поповки напоминала сцены из фильма про зомби-постапокалипсис. Асфальт вспучился, через разломы вместе с растительностью вылезла земля, и застыла, превратившись как будто в окаменевшую лаву. Так выглядела единственная дорога, связывающая несколько деревень (включая Поповку) с городом», - пишет столичный журналист.



Иван Буранов обратился через официальную страницу в социальной сети «ВКонтакте» к нынешнему губернатору Рязанской области Николаю Любимову. «Пришло письмо из самого Минтранса, в котором чиновники отчитались о ремонте 2017 года и доложили о планах на 2018-й. Смысл был такой: мы уже починили много ям и выбоин и планируем продолжать чинить. В июле я получил еще одно письмо из Минтранса, в котором чиновники отчитались о ремонте 300-метрового участка дороги на подъезде к Касимову, «ликвидации просадок» на других дорогах и пообещали «заделать выбоины» на дорогах на подъезде к Поповке. Еще одно письмо мне пришло по традиционной почте, упав в ящик. Я его сохранил, повесив на зеркале в прихожей», - написал Буранов.



Дорогу подремонтировали, но спустя год, судя по свежим фотографиям из Касимова и окрестностей, состояние дорожной сети вернулось примерно в прежнее состояние. 

«Каждый раз, когда чиновники Минтранса проводят совещания, посвященные нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и присылают пресс-релизы с цифрами, я вспоминаю верхнюю дорогу до Поповки. Думаю, что таких «верхних» дорог в России — тысячи, и многие из них находятся в гораздо худшем состоянии. Вероятность, что их починят в ближайшее время, стремится к нулю. Нацпроектом перед Рязанской областью поставлена задача довести долю отремонтированных дорог с 21% до 42%, но мне почему-то кажется, что никто из местных эти проценты не заметит. Власти, скорее всего, решат, что все деньги надо бросить на заделывание ям вокруг Рязани, потому что там живет больше людей, чем в Касимовском районе. Это, кстати, не самый плохой вариант: порадуемся за жителей столицы региона», – заключает автор материала.

Фото: Иван Буранов/  Коммерсантъ