Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№06 от 16 февраля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел политики // Политический рынок
Если губернатор, то… Любимов
 Президент назначил временно исполняющего обязанности губернатора Рязанской области. 

14 февраля стало поворотным моментом для рязанского региона. В 10.00 на заседании правительства области Олег Ковалев заявил о своей отставке. А к обеду на сайте президента РФ появился указ: «Назначить Любимова Николая Викторовича временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Рязанской области».



Путин и единоросс Николай Любимов

По странному стечению обстоятельств, в так называемый День влюбленных исполняющим обязанности руководителя региона назначен человек с фамилией Любимов.

Кстати, в Рязанской области уже был губернатор Любимов. Но не Николай Викторович, а Вячеслав Николаевич – с декабря 1996 по 14 марта 2004 года. На почве сходства фамилий на днях произошла комичная ситуация.



Коммунист Вячеслав Любимов

Прослышав о том, что вероятным преемником Ковалева станет Любимов, несколько известных рязанцев заявились к 70-летнему Вячеславу Николаевичу с поздравлениями и радостными воплями: «Как мы рады, что вы возвращаетесь» ввели в ступор пенсионера.

Николаю Любимову до пенсии еще далеко. Родился в Калуге в 1971 году. В 1993 году окончил исторический факультет Калужского государственный педагогический института им. К.Э.Циолковского по специальности «Учитель истории и социально-политических дисциплин». В 2001-м – Московский гуманитарно-экономический институт по специальности «Юриспруденция».

Работал генеральным директором ОАО «Калужская ипотечная корпорация», министром экономического развития Калужской области, городским головой Калуги, замом губернатора Калужской области, председателем законодательного собрания региона. 18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации VII созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия».

«Калуга – один из передовых регионов. Везде есть свои проблемы, там тоже их хватает, но все-таки демонстрирует очень хорошие показатели развития. Если я вам предложу возглавить соседний регион, Рязань, сделаете там, чтобы было, как минимум, как в Калуге? Какие вы видите вообще там перспективы?», – спросил 14 февраля Николая Любимова Владимир Путин, дав тем самым понять, что его предшественник в Рязани ничего не делал для развития региона.

«Думаю, что очень богатый потенциал, в том числе и человеческий потенциал этой области, можно более серьезно развить», – ответил Николай Любимов.

Утром следующего дня, 15 февраля, в Рязанской областной думе состоялось официальное представление временно исполняющего обязанности губернатора Рязанской области Николая Любимова. 

«Любимова представил полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов. На церемонии присутствуют депутаты, члены регионального правительства, руководители подразделений федеральных ведомств и муниципалитетов, а также общественные деятели и журналисты», – сообщили приближенные к власти СМИ.

Интернет-портал YA62.ru аккредитовать на мероприятие отказались. Никаких законных оснований не пускать журналистов на открытое мероприятие в пресс-службе регионального правительства привести не смогли. Начальник отдела взаимодействия со СМИ министерства печати и массовой коммуникации Рязанской области Светлана Якунина объяснила, что издание не входит в некий «губернаторский пул».

Журналисты портала Дарья Копосова и Роман Казаков все равно решили пойти в облдуму, чтобы наравне со всеми зарегистрированными СМИ принять участие в мероприятии. Не пустили. Момент отказа пропустить журналистов на губернаторские смотрины зафиксирован на видео, которое сейчас активно распространяется в интернете.

На кого в данном случае сработало региональное министерство печати? На нового губернаторского местоблюстителя? Но Николаю Любимову бояться вопросов журналистов ещё нет повода - он и часу тут не отработал, и именно ему неприятные вопросы задать сложно. А вот то, что журналисты могли спросить про дела Ковалёва, не на шутку испугало подчиненных министра Чуляевой. Значит они намеренно действуют ему в ущерб. И ссорят Николая Любимова со СМИ перед выборами на пустом месте, защищая интересы бывшего патрона.

Надеемся, уже в ближайшее время врио главы региона сформирует действительно работоспособную команду, а не окружит себя льстецами с замашками шулеров. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы