Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№10 от 23 марта 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Отдел расследований // Общество
Фигуры высшего саботажа
 Касимовские коммунальные бароны плюют на закон при поддержке своих покровителей

«Новая» несколько месяцев держит под контролем ситуацию в городе Касимове, где в начале января разгорелся скандал на рынке жилищно-коммунальных услуг. Дело с коррупционным душком, так как представители деловых кругов этого второго по величине города Рязанской области втянули в него муниципальных чиновников. Об их сговорчивости – в публикациях «Уютная крыша для Касимова» (№3Р от 26.01.2017г.), «Управдомы из конверта» (№8Р от 02.03.2017г.).

В то, что по сомнительному пути пойдут куда более солидные чиновники, как-то поначалу не верилось. Местные-то понятно: все друг друга с детства знают в 30-тысячном Касимове. Регионалы же всегда на виду – и у спецслужб, и у руководства области. Слишком велик у них  риск нарушить закон и остаться незамеченными. 

Подозрительные фокусы

Иван МИРОНОВ, начальник Государственной жилищной инспекции Рязанской области (далее: ГЖИ,ред.) распорядился внести 17 домов г.Касимова в так называемый Реестр лицензий Рязанской области, в раздел, который включает в себя сведения об адресах многоквартирных домов, обслуживаемых ООО УК «Уютный дом» (создана в декабре 2016г. гражданами Шмелевым и Волченковым). Обычная процедура таит в себе подвох – де-юре и де-факто дома по сей день стоят на балансе трех других УК (управляющих компаний): ООО «Жилбытсервис», ООО «ЖКО №17», ООО «ЖКО №17К». А Миронов их уже «передал» недавно созданной (под этот случай?) жилконторе. Плюсом руководитель рязанской ГЖИ как бы игнорирует два взаимоисключающих положения:

1. данные дома находятся в процессах судебных тяжб и потому никак не могут до решения суда быть у новой управляющей организации. (Это следует из подпункта «г» пункта 5, подпункта «а» пункта 9 Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденного Приказом Минстроя России от 25.12.2015г. № 938/пр);

2. со стороны инициативной группы собственников спорных домов не направлены до сих пор ныне действующим управляющим компаниям копии протоколов собраний и бюллетени проголосовавших (согласно части 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ, пункту 18 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 №416).

То есть ныне обслуживающие данные дома компании не могут направить в ГЖИ заявления об исключении этих зданий из своих реестров. Так как копии протоколов общих собраний и письменные решения собственников являются обязательными документами, прилагаемыми к заявлению лицензиата о внесении изменений в Реестр лицензий Рязанской области (Приказ Минстроя России от 25.12.2015 №937/пр).



Следует сказать, что в ГЖИ заблаговременно, в конце февраля и в самом начале марта с.г., были направлены письма с требованиями отказать УК ООО «Уютный дом» во внесении домов в реестр и вернуть этой организации заявления, поскольку в настоящее время идут судебные споры по определению того, кто данными домами имеет право управлять. 7 марта представитель ООО «Бытсервис» (юридическая компания) доставило документальные подтверждения о том, что Касимовский районный суд принял исковые заявления граждан к производству. Но эти официальные документы не остудили лихих голов. Миронов решил действовать по-своему. 

Как? А вот так. 15.03.2017г. ООО «Бытсервис» были получены из Госжилинспекции приказы, датируемые 06.03.2017г. К приказам шли сопроводительные письма, где в качестве приложения в пяти случаях при тех же номерах приказов проставлены даты «09.03.2017г.». Торопились и впопыхах, надо думать, забыли исправить «9» на «6»?

Юристы считают, что можно говорить о саботировании ГЖИ российских законов, а там и до злоупотребления должностными полномочиями недалеко. Но ведомство Ивана Миронова продолжает стоять на своем.

«Уютный дом» просто игнорирует все запросы ныне действующих управляющих компаний: «Жилбытсервис», «ЖКО №17» и «ЖКО №17К». Еще бы, при такой-то поддержке главы ГЖИ Ивана Миронова!

Кто же этот человек?

Личность во всех смыслах историческая, как говаривал сатирик Гоголь о персонаже Ноздрёве в поэме «Мертвые души». 

Не прошло и 200 лет, как появилась не в поместье, а на просторах ЖКХ новая «историческая личность» – Иван Миронов, еще недавно скромный начальник абонентского отдела МП «Водоканал г.Рязани». До того как стать «всемогущим» начальником ГЖИ – волею судеб вспорхнувший из простых муниципальных служащих на должность начальника управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани. 

Об одном не афишируемом Мироновым эпизоде, случившимся с ним именно на этой должности, мы однажды уже писали. Но тогда внимание органов ограничилось лишь Росфиннадзором.

В распоряжении редакции рязанской «Новой газеты» оказался акт проверки, подписанный заместителем начальника отдела рязанского управления Росфиннадзора Т.В.Зуевой. Из материалов следует, что в 2012 году из федерального бюджета Управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации Рязани была выделена сумма в размере 1 миллиона 943 тысяч рублей. Эти деньги должны были пойти на приобретение двух квартир для детей-сирот. Еще 15 квартир должны были приобретаться за счет областного бюджета.



Иван Миронов

Согласно закону, жилплощадь от государства должны были получить Фалин Денис Владимирович и Волков Виктор Николаевич (оба – 1991 года рождения).

По результатам проведенного в октябре 2012 года аукциона, управление ЖКХ в лице начальника Ивана Миронова заключило контракт на приобретение в муниципальную собственность двух однокомнатных квартир посредством долевого участия в строительстве с ООО «Северная компания». Аукцион был признан состоявшимся со второго раза – в первый на участие не подали ни одной заявки.

Застройщик был обязан к декабрю завершить строительство и ввод в эксплуатацию дома по улице Семчинской. И только после этого сумма полностью должна быть перечислена на расчетный счет.

По бумагам так и произошло. Директор «Северной компании» Михаил МИХАЙЛОВ и начальник Управления мэрии Иван Миронов подписали акт приема-передачи жилых помещений. Квартиры стали официально муниципальной собственностью. Заместитель главы администрации Рязани Антон ВОРОБЬЁВ даже якобы осуществил передачу сиротам этих квартир по договору социального найма. 



Антон Воробьев

Загвоздка же заключается в том, что дом, на 10 этаже которого по документам за подписью заммэра Воробьева поселились «счастливые» сироты, до сих пор (май 2013-го,прим.ред.) находится на стадии строительства. На момент проверки было отстроено всего восемь этажей, а отделка произведена только на шестом.

Деньги же при этом из бюджета на счет ООО были переведены, все окончательные документы подписаны, а сироты вычеркнуты из очереди. Фактически чиновники горадминистрации подарили два миллиона строительной компании. Или все-таки не подарили? При этом «Северная компания» не смогла предъявить проверяющим никаких гарантийных обязательств о сроках реального окончания уже якобы оконченного строительства...

Росфиннадзор пришел тогда к выводу о неправомерном использовании средств. Чиновники пытались всячески замять неприятную для себя тему – начальник управления Миронов даже отказался ставить свою подпись на акте проверки.

Маски сорваны

Вскоре после этой некрасивой истории Иван Миронов... не подумайте чего плохого, не ушел в отставку. Напротив, начался его карьерный рост. Из коридоров городской власти шагнул он под своды областного правительства – в Госжилинспекцию. Другой фигурант – бывший заммэра Воробьёв – не поехал в родной Сыктывкар, а был трудоустроен в строительную компанию «Единство», где недавно дослужился до генерального директора.

Имеет ли смысл удивляться чиновным сговорам в Касимове, если рязанские кураторы, если что, прикроют и выручат?

По нашим сведениям, замглавы администрации Касимова по капитальному строительству и ЖКХ Виктор ЕРМАЧИХИН, успевший засветиться со своей боевой подругой Ольгой ГРАЧЁВОЙ в ходе организации конкурса по выбору управляющей компании (см. «У Касимова сносит крышу», №4Р от 2.02.2017г.), бьется за мусоровозы для полюбившейся ему УК «Уютный дом». В том же духе действует глава администрации г.Касимова Михаил ВАСИЛЬЕВ. Он потребовал от ВСЕХ ныне работающих в городе управляющих компаний в письменной форме дать техническую документацию на ВСЕ дома. На основании чего? Да просто так. Куда интересней другой вопрос: ДЛЯ КОГО за год до собственной пенсии так расстарался Михаил Викторович?

Касимов погрязнет в мусоре?

Касимовские чиновники ведут себя довольно странно. Понятное дело, не корысти ради! Зато у ШМЕЛЁВА с ВОЛЧЕНКОВЫМ, хозяина и директора «Уютного дома», теперь появилась масса поводов щедро благодарить товарищей с Советской улицы, дом 1. Так, МП «Городская управляющая компания» направило письмо, в котором требует от арендаторов вернуть мусоровозы предприятию. Договоры аренды с данной организацией были продлены до 1 апреля, хотя конкурс выбора управляющей компании в сфере ЖКХ ориентировочно назначен на 21 апреля. 

Машины принадлежат городу. Конкурс вот-вот должен состояться. К чему такая спешка? Неужели властям Касимова выгодны грязный город, простой техники и потеря денег для местной казны? Это что, хозяйский подход, бережное отношение к городскому имуществу, которое должно приносить прибыль? 

Изъятие техники и, как следствие, невозможность вывоза мусора неминуемо приведут к коммунальному коллапсу в городе Касимове и ухудшению экологической обстановки. Кроме того, длительный невывоз твердых коммунальных отходов может повлечь за собой привлечение управляющих организаций к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений, за осуществление предпринимательской деятельности по управлению домами с нарушением лицензионных требований, а также за несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Под текст

«Протоколы отдайте мне»

Общее собрание собственников помещений в доме №18 мкр. Приокский проводилось с существенными нарушениями требований Жилищного Кодекса РФ. В этой связи один из собственников помещений А.А.Ловцов обратился в Касимовский районный суд Рязанской области с исковым заявлением к «инициатору общего собрания» Анатолию Кондрашову, проживающему в вышеуказанном доме, о признании данного общего собрания и принятых на нем решений недействительными (дело №2-231/2017).

20.03.2017 года в ходе предварительного судебного заседания в присутствии судьи Т.Н.Шитовой ответчик А.Н.Кондрашов, который по представленным в суд документам являлся инициатором общего собрания, заявил, что инициатором собрания по выбору управляющей организации было ООО УК «Уютный Дом». Он лишь формально подписал все документы, никаких уведомлений о проведении общего собрания собственникам не направлял и не развешивал на досках объявлений. Все собранные и подписанные документы после телефонного звонка из ООО УК «Уютный Дом» отнес в магазин, находящийся по адресу: г.Касимов, мкр. Приокский, д.17А, и передал продавцу, как его просили. Как в плохом детективе. Только и остается произнести пароль: «Вы продаете славянский шкаф?» и отзыв: «Протоколы отдайте мне».

Только смех этот горький. Если подтвердится в ходе судебных разбирательств, что такие-то лица подделали документы, их привлекут к уголовной ответственности согласно ст.327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов...». Это грозит «штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев». 

Вот такая финита для любителей дешевых детективных историй. 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы