Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



В Рязани «потеряли» два объекта культурного наследия (31.03.2017)
 Из разработанных охранных документов исчезли Солотчинский монастырь и дом И.П. Пожалостина 

На сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области для общественного обсуждения выложен «доработанный» проект зон охраны Рязани и очередное положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. 

Напомним, 16 февраля  в Рязанском институте (филиале) Московского политехнического университета состоялся круглый стол на тему «Зоны охраны исторической части Рязани: проблемы, мнения». Инициатором этого представительного форума выступила Рязанская епархия РПЦ. В центре внимания участников встречи, на которую пришли как чиновники, так и общественники, был новый, пока еще не утвержденный проект охранных зон Рязани. Этот документ, в частности, предусматривает увеличение высотности застройки в историческом центре нашего города.

Участниками заседания было высказано много критических замечаний по этому проекту. В государственные органы от общественных организаций были направлены письма с конкретными предложениями по улучшению проекта. 

«Некомпетентные самозванцы из Рязанского отделения ВООПИиК» (по определению данному им вице-губернатором Сергеем Филимоновым на одном из областных совещаний) увидели, что в проекте отсутствует в Солотче граница достопримечательного места «Есенинская Русь», утвержденная постановлением Правительства РФ еще в 2015 году.

Проект срочно доработали, и 22 февраля он снова поступил на рассмотрение государственных экспертов, а 28 февраля получил новое положительное заключение. Доработали своеобразно. Замечания участников круглого стола, кроме Солотчи, увеличения размеров территории дома А.И. Солженицына, уменьшения высоты застройки с 45 до 39 метров в районе Малого шоссе Рязани, отображения на схеме границ дома К.Э. Циолковского на улице Садовой, 7 (но без установления координат границ), полностью проигнорировали.

В доработанном проекте часть территории Рязани размером 2200га, расположенная в Солотче, вообще исключена из проекта и не отображена на схеме зон охраны. Нарушен п.6 «Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» (утв. Пост. Правительства РФ от 12.09.2015г. №972). 





Старая и новая схемы зон охраны Рязани

Расположенные в Солотче  Солотчинский монастырь и дом И.П. Пожалостина исключили из проекта потому, что они попали в границы достопримечательного места «Есенинская Русь» и там должны быть установлены их границы и градостроительные режимы в их зонах охраны. Но, в «Есенинской Руси» памятники Солотчи не учтены. 

«Получается, что два объекта культурного наследия после утверждения губернатором Рязанской области проекта «Есенинской Руси» и проекта зон охраны Рязани останутся без охранных зон. – бьет тревогу член президиума Совета Рязанского областного отделения ВООПИиК Андрей Петруцкий. - Проект зон охраны Рязани для полного и объективного учета всех замечаний общественности в третий  раз надо отправлять на доработку и заодно отстранить некомпетентных государственных экспертов, назначив новую экспертизу с другим составом экспертов».



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы