Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 1 декабря 2022 г.
Свежие новости
Свежий ветер с исторической свалки
Временный революционный комитет, а также Генеральная прокуратура РФ приказывают


29 ноября 2022 года Генпрокуратура РФ подготовила проект приказа с инструкцией, по которой СМИ можно приостановить или запретить, признать недействительной его регистрацию или лицензию.

Александр Минкин обнаружил: проект приказа генпрокурора Краснова до боли напоминает другой проект, 1917 года.


ТАСС

I

ПРИКАЗ (ПРОЕКТ)

29 ноября 2022

В целях реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 14.07.2022 № 277-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», руководствуясь статьёй 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке подготовки требований о приостановлении деятельности средства массовой информации, о признании недействительной регистрации средства массовой информации и (или) прекращении действия лицензии на вещание, а также о порядке принятия решения о запрете (ограничении) деятельности иностранного средства массовой информации на территории Российской Федерации.

Генеральный прокурор Российской Федерации действительный государственный советник юстиции И.В. Краснов

II

ДЕКРЕТ О ПЕЧАТИ

27 октября (9 ноября) 1917 г.

В тяжкий решительный час переворота и дней, непосредственно за ним следующих, Временный революционный комитет вынужден был предпринять целый ряд мер против контрреволюционной печати разных оттенков.

Немедленно со всех сторон поднялись крики о том, что новая социалистическая власть нарушила таким образом основной принцип своей программы, посягнув на свободу печати.

Рабочее и Крестьянское правительство обращает внимание населения на то, что в нашем обществе за этой либеральной ширмой фактически скрывается свобода для имущих классов, захватив в свои руки львиную долю всей прессы, невозбранно отравлять умы и вносить смуту в сознание масс.

Всякий знает, что буржуазная пресса есть одно из могущественнейших оружий буржуазии. Особенно в критический момент, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только упрочивается, невозможно было целиком оставить это оружие в руках врага в то время, как оно не менее опасно в такие минуты, чем бомбы и пулемёты.

Вот почему и были приняты временные и экстренные меры для пресечения потока грязи и клеветы.

Закрытию подлежат лишь органы прессы:

1. призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству;

2. сеющие cмуту путём явно клеветнического извращения фактов;

3. призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно наказуемого характера.

Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни.

Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов-Ленин

P.S.

Приказ Генерального прокурора Краснова никакой «отмены по наступлении нормальных условий общественной жизни» не обещает. Но это и не важно. Обещание Ленина не сбылось, следующие 70 лет как-то обошлись без свободы печати.

Александр МИНКИН, обозреватель «Новой»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Краткая история советской демократии 

Перезагрузка режима 

Кто не работает на государство, тот не ест

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Александр Минкин